节日期间食品药品安全“零事故”

来源:本站 发表时间:2018/02/23 【字号:大 中 

  本网讯(记者 熊孝平 通讯员 周丹)春节期间,葛店开发区严格执行24小时值班制度,畅通12331投诉举报热线,食品药品安全实现“零事故”。

  针对春节期间消费特点,以米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、酒类、保健食品、饮料、茶叶、调味品、糕点等为重点品种,以集贸市场、商场超市等为重点区域,加大日常监督检查和专项抽检力度,加强食品安全风险排查和食品安全隐患综合治理,深入开展食用农产品治理和畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治,严防不合格食品流向餐桌。

  加强节日热销食品和节日餐饮服务监督检查。重点开展集贸市场等场所的节日热销食品的监督检查,严格落实食品经营者进货查验记录制度,强化食品经营者主体责任,规范食品加工行为,严防食物中毒的发生。

  加强食品、保健食品虚假夸大宣传等违法违规行为监督检查,对食品、保健食品标签、说明书、广告虚假夸大宣传等违法违规行为加大监督检查力度,严厉查处不合格产品。同时引导消费者科学、合理选购保健食品。

  加强节日期间药品、医疗器械、化妆品监督检查。突出重点区域、重点产品,加强药品、医疗器械流通监管。在药品日常监管基础上,强化对药品购进渠道、冷链管理等药品质量安全风险点进行重点检查,严厉打击从非法渠道购进药品等违法违规行为。加强药品不良反应和医疗器械不良事件监测,坚决防范和有效杜绝群体性危害事件的发生。

  截至目前,葛店食药监分局共出动执法人员30余人次、20余车次,日常巡查食品经营户100余户,药品经营户20余户,辖区无重大食品药品安全事故发生。