杜肯:立志为全球送清风

来源:本站 发表时间:2019/04/08 【字号:大 中 


  编者按:2018年4月,习近平总书记在湖北考察时强调,推动高质量发展是做好经济工作的根本要求。2018年5月,湖北省委作出《关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的决定》,决定中提到,“深化供给侧结构性改革,打造1000个细分行业‘隐形冠军’。”
  2018年9月,全省第二批支柱产业细分领域隐形冠军企业名单公布,鄂州共有16家企业上榜。此前,我市已有10家企业入选我省首批细分领域隐形冠军。
  这批隐形冠军在发展过程中,实现了怎样的新旧动能转换,他们的创新点在哪里,如何将生态理念融入企业发展当中,又是如何做到实实在在、心无旁骛做实业?本报特推出“心无旁骛做实业·解码鄂州隐形冠军”系列报道。敬请关注。

  “苹果飞船”是美国苹果公司新总部大楼,是乔布斯生前设计,建筑面积26万平方米,号称全球最大的智能系统大楼。建设过程中,谁来为大楼送清风?在众多竞争者中,一个来自中国的新面孔击败强劲的对手,成为大楼智能空调末端送风系统的唯一供应商。
  这个新面孔便是杜肯公司,“深度配合、精准服务、个性化方案、两年准备、全球首创纤维织物空气分布系统,这就是我们成功打开美国市场的原因。”昨日,杜肯总裁雷红伟告诉记者。
  杜肯索斯风管,湖北省支柱产业细分领域隐形冠军中的科技小巨人。杜肯公司一直专注于柔性风管及绝热材料研发制造应用,15项专利支撑其独创的纤维织物风管,现已占国内市场的70%份额。
  纤维织物风管产品一问世,走的就是国际化道路。首推亚洲市场,已在印度、印尼、阿联酋等多个国家设立办事处。站稳亚洲,进军欧美。5年前,杜肯开始布局美国市场。拿到苹果公司大楼的订单,犹如打开了美国市场的一个风口,杜肯已挤进美国风管市场的前三名。
  成功的道路总是不平坦的。雷红伟说,15年前,杜肯还是一个年营收只有2000万元、百十号员工的“小个子”。2004年,受市场激烈的价格竞争影响,公司产品橡塑保温材料受到极大的市场挑战,连续3年亏损。
  不寻找新的出路,公司就有生存危机。“橡塑发泡保温材料,我们仍想在这个熟悉的领域里寻找新的突破口。经过大量的分析研究,我们发现,纤维织物管道送风很符合未来的发展趋势。”雷红伟说。
  中央空调末端送风,一个非常狭窄的市场。然而,就是在这条窄巷子里,杜肯用创新打开了一个大市场。
  经过4年的研发,纤维织物风管终于面世。对接市场,个中滋味,雷红伟仍记忆犹新,“刚开始到全国各地开推广会,很尴尬。这个行业很窄,适用人群很小,对这个新事物,大都没感觉。虽然,也有少量的订单,但没有产生示范性的跟单效应。”
  面对窘境,杜肯没有放弃,而是执着地走下去。“最大的原因是,用过的客户都反映很好,跟传统的送风管相比,健康环保、洁净舒适。”雷红伟说。
  怎样打破市场尴尬,有的放矢?他们调整策略,由传统的卖产品向提供方案产品转型,一个行业一个行业地突破,通过树行业标杆渐次推进。目前,杜肯纤维织物空气分布系统已成为亚洲市场领导者。
  2009年11月,杜肯(武汉)工业园在葛店开发区动工。现在,营收以连续3年30%的比例增长,“聚焦主航道,是我们坚持的发展原则之一。隐形冠军的路很长,只有更好没有最好。行业追随者、领先者、领导者,这是我们的三个发展阶段。离领导者,我们还有距离,但一定会实现,且要领导全球行业。”雷红伟说。
   采访札记 
  “走到现在,我们真是有点‘二’的精神。”采访结束,杜肯总裁雷红伟发了这么一句感慨。“二”,一般来说,是指说话办事一根筋。但对干事创业来说,没有点“二”的精神还真不行。
  遇到困难,或绕道,或妥协,或放弃,最后一事无成当是必然。不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?当然,执着的前提是科学的研究与判断。
  在执着的过程中,杜肯还做了一件让人意想不到的事,就是主动放弃一些为知名品牌配套的保温风管订单。雷红伟说,这是大众化产品订单,很容易完成,也能快速实现公司的会计目标。但完成它们,会耗去公司不少资源与精力,不利于高端目标的实现。放弃是为了让公司一心一意朝着高端目标前进。
  做企业干事业,不仅仅是赚钱的问题。仅盯着钱,企业走不远。将责任扛上肩,前进之路定当光明。
  全媒体记者李洪江