葛店开发区税务局优化纳税评估 助力减税降费

来源:本站 发表时间:2019/07/12 【字号:大 中 


  “虽然补缴了一些税款,但这次纳税评估不仅帮我们防范了涉税风险,还让我们想到了解决困扰已久问题的思路,这笔‘学费’我交得乐意!”近日,湖北某通风工程有限公司负责人在区税务局风险管理人员的辅导下,积极补缴税款30多万元,虽说是掏钱出腰包,可他却乐不可支。

  该企业六月份因为增值税预缴风险,接受了纳税评估。葛店区局风险管理人员在为该企业辅导自查,解决了增值税预缴风险后,又通过延伸评估深入了解企业经营实际。企业财务人员说,企业日常经营中劳务占比较大,但缺少进项抵扣,难以列支,目前人员成本较高。听着税务局每次减税降费的政策宣传,总觉得和自己关系不大,也没深入研究。

  通过深入分析,税务人员发现该企业属于先进制造电子半导体实验室建设公司,如果能通过现有专利申请高新技术企业资格,就能享受企业所得税的税收优惠,从而进一步提升企业研发能力,助力企业在专业上更强。面对劳务人员占比大的困境,建议规范用人管理,一方面能保障人员需求,另一方面也能防范用人风险。该企业提出可以将劳务外包,通过流转环节,既能完善企业成本凭证又能防范建安劳务风险。最后,对于已支付的购置厂房款项,建议尽快取得发票,可以享受不动产进项税额一次性抵扣政策。经过初步测算,这几项方案如果顺利施行,将给企业减税降负100多万元。

  葛店开发区税务局风险管理一方面以大数据分析为基础,以纳税评估系统为抓手,引导纳税遵从,管控企业涉税风险,另一方面将纳税评估与纳税服务相结合,通过评估的专业性,实行点对点服务,进行政策深度宣传解释,使企业充分享受到减税降费带来的政策红利,既有效防范了税收风险,更让企业尝到实实在在的甜头。

  葛店开发区税务局将评估与服务并进,受到纳税人的好评。该公司负责人也从评估对象一跃而成税法义务宣传员,现在逢人便说:“税务局减税降费政策落实得真到位,不仅减税负,还帮我们解决经营难题,真让我们这些做小生意的有拨云见日的感觉!”(杨颖瑞)