【纪检人故事】有一份热,发一份光

来源:红网 发表时间:2019/07/18 【字号:大 中 


1.jpg

  在永州市纪委监委机关,每个部室都会确定一名同志负责内勤,主要负责本部室内务方面的工作,通常由年轻的同志担任。

  今年45岁的首才政,是内勤群里年龄最大的。参加工作20余年的他,被安排从事与刚参加工作的小伙子一样的差事,可能会有人替他打抱不平,但他自己丝毫没有怨言。

  他说,在我们室里,领导安排我,我一定不能辜负领导的信任,要把工作做好。

  2018年1月,根据监察体制改革试点方案,30名永州“侯亮平”正式转隶到市纪委监委,首才政就是其中一员。当年的检察“老兵”,成了纪检“新兵”。

  到了新岗位,一切从零开始。作为内勤,领导安排的事,他总是迅速地完成,内务被他安排得井井有条。

  当问及做好内勤工作最基本的要求时,首才政脱口而出:“当好参谋、做好协调、写好材料、做好统计、办好宣传、抓好内务、搞好服务。”

  内勤工作点多面广、事务繁杂,有许多“琐碎小事”,有太多临时工作任务,如果处理不好就会“打乱仗”,而首才政却用他沉稳老练的处事风格和工作习惯,处理着每一件事。他用真心打动同事,用勤奋刻苦赢得大家的认可。在同事眼中他是一名好大哥,总是兢兢业业,不求回报。

  在四室,大家的敬业精神对首才政触动很大。今年3月,中央巡视组交办一个案件,要求五天内立案,郑主任带领大家加班加点,由于连续三天熬夜突审,晚上受寒,导致肺部感染,躺在医院病床上,一手打着点滴,一手捧着案卷资料研究案情,情景让人动容。冷副主任在执行公务途中遭遇车祸,伤口缝了5针,第二天他带着绷带来上班。两位主任这种忘我无私的敬业精神,令首才政钦佩、感动。也暗暗下定决心,要好好工作,向他们看齐。

  首才政为能与这么优秀的领导同事共事感到高兴,也让他更加坚定,要以高度的敬业精神,做好每一项工作。面对新环境,首才政总结就是要有“三多”精神:多学、多看、多做。多学习纪检监察业务,多看领导同事是怎么开展工作的,从中学习领会,平时多做事,熟悉业务。

  转隶到市纪委以来,首才政参与办理了30多件信访件,忙起来没日没夜,加班加点是常态。或许有人会说,年纪一大把还是个小科员,上升空间不大,这么拼,图什么呢?首才政笑着说,他没有惊天动地的伟大壮举,也没有可歌可泣的先进事迹,只想把事情做好,在这个岗位上,就要发一份光和热。不图什么回报,只求对得起这个岗位。