葛店开发区管委会提醒企业节后安全生产要做到“四个归位”

来源:鄂州日报 发表时间:2019/10/09 【字号:大 中 


  本网讯(记者熊孝平)节后复工复产时段属于各类生产安全事故易发高发时期,9月7日,葛店开发区管委会提醒各企业,要对节后的安全生产工作格外小心,克服“假期综合症”等不利因素影响,做到“四个归位”。

  收拾好心情,精神状态要归位。要梳理一下上班后应该做的工作,将节假日期间还没有处理完的事尽快了结,减少不必要的应酬,做到劳逸结合,尽量将安全工作安排得井然有序。摒除“节未过完,懒于干事”的不良心境,以心态迅速转换,心思迅速集中,状态迅速调整,工作秩序迅速恢复的状态,做好安全工作,做到闪亮开局。

  调整好心态,安全措施要归位。企业要激发干部员工以饱满的精气神投入工作岗位,做到人到岗心到岗,迅速将员工的思想集中到安全生产工作的各个环节。通过积极的引导工作,将过节愉悦亢奋的心情转化为安全生产的强劲动力。以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感来强化安全生产管控、预控措施的落实到位。

  攒足好心劲,隐患治理要归位。企业要加强节后安全隐患的排查,防患于未然。迅速组织职工对本岗位作业现场的危险源进行查找,对可能引起安全事故的隐患和员工是否有疲劳上岗或酒后上岗以及脱、串、代岗等行为进行检查,对重点人员、重点岗位进行重点教育和管控。此外,应对消防设施的安全可靠性能进行确认,对查出的隐患及时治理,扎实抓好危险源的管理和监控,确保万无一失。

  履行好职责,安全责任要归位。企业各级安全管理人员要切实履责,深入生产一线督促检查安全工作的执行情况,抽查安全规程落实状况,规范职工的操作行为。对查出的安全隐患和违章行为要及时排除、纠正、教育和处理。在检查中要做到不走过场、不留盲区、不留死角。针对本单位安全管理中的薄弱环节,应制定切实有效的措施,预防各类事故发生,迅速让员工回归到安全生产高效运行的轨道。