鄂州大讲堂第八十九场报告会举行

来源:鄂州政府网 发表时间:2019/11/08 【字号:大 中 


  本网讯(全媒体记者 刘学文)11月7日,鄂州大讲堂第89场报告会举行,特邀农业农村部政策与改革司副司长、经济学博士王宾作专题报告。市委书记王立出席报告会,市委副书记熊明新主持。

  王宾长期从事“三农”问题研究,许多研究成果和政策建议被采纳,进入领导决策,为党中央、国务院出台强农富农政策和推进农村改革提供了重要依据。参加了2014年以来历次中央农村工作会议文件起草和筹备工作,参与起草了《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》等重要文件。去年,还全程参加起草了《中国共产党农村工作条例》。

  报告会上,王宾就《中国共产党农村工作条例》制定的背景、意义、内容等方面作了详细解读,具有很强的针对性、指导性、操作性,为各级各部门认真理解、把握中央农村政策,切实做好农村工作,抓好《条例》的贯彻落实,明确了重点,标注了关键。

  会议指出,《中国共产党农村工作条例》是新时代党管农村工作的总依据,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对农村工作的高度重视,是“五位一体”总体布局在农村工作中的具体体现。会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以抓好《条例》的贯彻落实为契机,以实施乡村振兴战略为抓手,进一步健全党领导农村工作的组织体系、制度体系和工作机制,落实《条例》提出的一系列保障措施,加强考核监督,推进乡村治理体系和治理能力现代化,全力促进鄂州城乡融合高质量发展。

  市委常委,市政协主席,市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席,市法院院长、市检察院检察长,鄂州职业大学党委书记、校长等参加报告会。