王立刘海军到联系社区入户走访

来源:鄂州新闻网 发表时间:2019/11/12 【字号:大 中 


  本网讯(全媒体记者周长庆、张兮)11月11日晚,市委书记王立深入“联点共建”单位凤凰街道滨湖社区,就全国文明城市创建工作进行入户走访。他强调,要广泛动员人民群众积极投入创建活动,形成人人支持个个参与的创建氛围,让个人小文明汇聚城市大文明,推动文明城市创建工作蓬勃开展。市委常委、市委秘书长麻琦一同走访。

  “您好!您知道我市正在开展创建全国文明城市活动吗?您对创建工作有什么好的意见和建议?”来到滨湖社区广厦小区,王立敲开住户邱孝良的家门,入户宣传文明城市创建知识。刚一落座,邱孝良老人就打开了话匣子,“现在社区环境干净、整洁,比原来好多了。特别是‘40工程’建设,更是深入民心,让市民更有幸福感、获得感。”

  同一单元的胡少明的儿子在黄石华新水泥厂上班,每逢休息,他就驾车回家看望年迈的父母。“感觉最为明显的就是机动车礼让行人了。随着市民文明交通意识的逐渐养成,一座现代化的文明城市正迎面走来。”问及我市创文对市民生活带来的变化时,小胡脱口而出。同时,他也提出了文明创建长效机制的建立,要重在日常、抓在平常的建议。

  当晚,王立一行还走访了吴曙东、徐正山等住户,了解社区居民参与创建情况,动员大家参与到文明城市创建的大合唱中来,做创建全国文明城市的宣传者、践行者、引领者。

  走访中,王立指出,创建全国文明城市,离不开全市上下万众一心、众志成城的不懈奋斗。要牢固树立“创建为民、创建靠民、创建惠民、创建育民”意识,充分调动人民群众支持创建、参与创建的主动性和积极性。要密切关注与群众生活息息相关的民生问题,让群众深切感受身边“每天不一样”,变“要我创建”为“我要创建”。要搭建各类平台,组织广大市民参与,为创建添砖加瓦、增光添彩,形成“人人支持、全民参与、争做文明市民”的浓厚氛围,让个人的小文明汇聚成整个城市的大文明。

  又讯 11月9日,市委副书记、市长刘海军来到“五个一”联系点——凤凰街道菜园头社区,以普通志愿者身份入户走访,开展文明城市创建“敲门行动”,入户宣传全国文明城市创建工作。

  在菜园头社区东方名居小区,刘海军走进居民余淑敏、汪茂才、陈庆莲、刘泽辉、李虎等家中,询问居民对创文的看法和建议,向他们送上文明城市创建、生活垃圾分类宣传资料,鼓励他们当好文明创建宣传员,影响和带动更多居民参与到创建工作中来。

  随后,刘海军一行还来到长江100小区南侧和鄂黄大桥桥头下面,检查督导民生突出问题整改情况。

  刘海军指出,创建全国文明城市是市委、市政府向百万市民作出的庄严承诺,政府各职能部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步提高思想认识,增强责任感、使命感,持之以恒,常抓不懈,久久为功。要始终秉承创建为民的理念。文明城市创建要聚焦市民需求,从社区环境抓起,从点滴小事做起,着力解决社区居民出行难、停车难、健身难等,逐步补齐城市建设和管理中的短板,让市民每一天都感受到实实在在的变化。要始终坚持创建靠民的做法。扎实开展文明创建“户户走到、人人知晓”行动,着力增强市民对文明创建的知晓率、支持率、参与率,推动创建工作从“靠政府”变为“靠大家”,从“要我做”变为“我要做”,形成全社会参与创建的浓厚氛围。要始终注重创建惠民的实效。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力转变工作作风,坚持文明创建抓在平常、重在实效,坚决防止搞花拳绣腿、做表面文章,一步一个脚印,一年一年努力,把鄂州建成美丽宜居的文明城市。