葛店开发区1077套房屋“办证难”问题得解决

来源:本站 发表时间:2019/11/13 【字号:大 中 


  11月9日,菱湖印象12幢楼业主代表丁先生等一行12人,专程从武汉、孝感等省内各地齐聚葛店开发区房产局门口,手捧写着“忠于职守,为民服务”、“心系百姓解民忧,维护正义办实事”的2面锦旗,表达他们的诚挚谢意。

  在赠送锦旗的时候,激动的丁先生告诉笔者,此时非常开心,也很踏实,现在小区的部分业主已经拿到不动产证了,“政府为我们老百姓解决了天大的问题,我们要送锦旗感谢他们”。

  据了解,随着城市建设的不断发展,一些历史遗留房产办证问题不断出现。这些缺少了房产证的房屋,房屋物权无法得到保障,更无法实现市场交易,市民最大的财产难以实现保值增值。由此导致历史遗留房产“办证难”一度成为葛店开发区的市民反映强烈、投诉率较高的热点、难点问题。

  以菱湖印象二期为例,项目共有4栋楼房屋,业主495户,因开发商债务纠纷等原因,部分已备案、正在备案、已售未备案的房屋被法院查封,购房三年来一直为拿不到不动产证而感到焦虑不安。

  针对这些情况,葛店开发区工委高度重视,召开专题会议、成立工作专班,通过梳理信访案件、开展专题调研等多种形式开展大规模梳理和排查,彻查问题症结。特别是自“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,葛店开发区按照边查边改、立行立改的要求,出台《葛店开发区问题楼盘包案化解责任清单》,对八大问题楼盘指定领导包保、明确牵头包保单位,限定完成时限。按照‘区分阶段、突出重点、一盘一策、先易后难’的工作原则加大解决力度。浩翰小区按照“信访包案”责任制度,由工委下达包案任务,由责任单位和责任人加快申办办证的各项工作,对推进不力的,依规追究责任。

  目前,浩翰小区和菱湖印象二期2个楼盘的问题已解决,为1077套房屋妥善解决“办证难”问题,使其具备办证条件。

  为将解决“办证难”这一重点民生工程真正办得让群众省心、满意,葛店开发区房产局在区房屋登记中心设置了办理历史遗留问题房屋登记“一站式”绿色通道,统一接受相关单位或群众办证申请、咨询等一系列“便民、利民”的服务机制,最大限度为群众排忧解难。

  今年以来,共书面回复投诉件878件,电话接访1210次,面接上门投诉35批次,面接10人以上集体上访18批次。

  据区房产局局长翟运明介绍,下一步,区房产局将继续按照工委的要求,加大其他问题楼盘治理工作的推进速度,与购房业主建立联系机制,适时掌握业主反映动态,及时将协调处理情况告知业主,做好沟通解释工作。妥善处理开发企业逾期未办证事宜,责成尽快为购房业主办理不动产权证。同时引导购房业主根据 《商品房买卖合同》 违约责任的约定, 通过司法途径维护自己的合法权益。

  小窗口,大民心。葛店开发区房产局在服务民生方面,结合自身职能,学会换位思考,学会用心服务,找准服务坐标,切实践行了党的群众路线,增强了群众与党和政府之间的凝聚力和向心力。(小雪  陈龙)