湖北省葛店开发区是1990年7月经湖北省委、省政府批准成立的湖北省第一家省级经济技术开发区。1997年7月,省委、省政府批准依托葛店经济技术开发区设立湖北省葛店高新技术产业开发区。2001年12月被国家科技部批准为国家火炬计划葛店生物技术与新医药产业基地,并经国家工商总局批准注册"中国药谷"商标。2007年6月经国家发改委批准纳入武汉国家生物基地的核心区。2007年11月被评为全国20佳"跨国公司最佳投资开发区"。 2009年获批成为武汉国家高新技术产业基地组成部分,是武汉东湖国家自主创新示范区的拓展区。2008年、2010年连续两次被省政府评为"全省先进开发区"。区内建有湖北(葛店)信息产业园、湖北省太阳能产业基地、武汉城市圈(鄂州)职教园、中国中部电子商务基地。2012年7月30日,经国务院批准,湖北葛店经济技术开发区升级为国家级经济技术开发区......

全区国土面积96.62平方公里,常驻人口10多万人。拥有各类高级专业技术人才480多人,中级专业技术人才 1500多人。开发区中心区规划控制面积42平方公里,起步区面积3.14平方公里,建成区面积18平方公里。

[详细]

葛店开发区地处长江黄金水道南岸,紧邻"九省通衢"的大武汉,是武汉城市圈中最紧密的核心层。与武汉中心城区的距离仅23公里,约15分钟车程,高新大道和武鄂高速公路的建成大大缩短了与武汉的时空距离。葛店开发区属于我国经济地理中心,距离北京、上海、广州、重庆等特大城市都在1000公里左右,距离郑州、南昌、长沙等省会城市都在500公里以内,具有面向全国的市场辐射能力。

该区规划面积42平方公里,1990年建区以来,坚持"以发展为中心、以项目为核心、以招商为重心",大胆改革管理体制,优化运行机制,完善服务体系,营造良好环境,在激烈的竞争中,显示出发展快、后劲足的强劲势头,已初步形成以生物技术与新医药产业为龙头,以新材料、电子与信息产业为两翼的高新技术产业格局,被评为全国二十佳投资区之一。

[详细]

公元307——312年(东晋永嘉年间),医学大师、江苏人葛洪(人称“葛仙翁”)在葛店结庐炼丹, “葛仙镇”由此得名;公元1862年(清同治元年),范鸣和任内阁中书,曾为太子侍读,帝赐御书“门生天子”匾额。著有《澹灾蠡述》;1883年首义功臣、孙中山的军事特派员、新中国成立后湖北省第一任副省长熊晋槐出生;1899年5月7日中国话剧、电影导演万籁天出生;1903年,万籁声是我国武林一代宗师、继杜心五之后的自然门中第一人万籁声出生;公元1927年,范鸿劼与李大钊在北京英勇就义;公元1928年张金保当选为中共第六届中央委员。

葛店镇内的白浒镇和黄矶之间古时曾设县城:公元605年(隋朝),县令羲仕暄在葛店白浒镇筑城塘城,公元607年置城塘县,属江夏郡,公元613年废城塘县仍并入武昌县。

[详细]