魅力葛店

来源:本站 发表时间:2018/06/12 【字号:大 中 

  区位优势

  葛店开发区地处长江黄金水道南岸,紧邻"九省通衢"的大武汉,是武汉城市圈中最紧密的核心层。与武汉中心城区的距离仅23公里,约15分钟车程,高新大道和武鄂高速公路的建成大大缩短了与武汉的时空距离。葛店开发区属于我国经济地理中心,距离北京、上海、广州、重庆等特大城市都在1000公里左右,距离郑州、南昌、长沙等省会城市都在500公里以内,具有面向全国的市场辐射能力。

  发展战略

  省政府制定了以东湖、葛店、庙山三个开发区为依托,建设武汉科技新城发展战略,并作出了沿"高新大道"建设长21公里,面积20平方公里的高新技术产业核心带的重大战略部署,葛店开发区作为武汉科技新城的重要组成部分将凸显出越来越重要的战略地位。

  葛店开发区已初步形成陆、水、空联运的大交通格局。

  湖北省葛店开发区系湖北省葛店经济技术开发区和湖北省高新技术产业开发区的简称,亦系中国博士后产业基地、中国生物技术与新医药产业基地和经国家工商总局批准注册的"中国药谷"所在地。

  地理优势

  该区规划面积42平方公里,1990年建区以来,坚持"以发展为中心、以项目为核心、以招商为重心",大胆改革管理体制,优化运行机制,完善服务体系,营造良好环境,在激烈的竞争中,显示出发展快、后劲足的强劲势头,已初步形成以生物技术与新医药产业为龙头,以新材料、电子与信息产业为两翼的高新技术产业格局,被评为全国二十佳投资区之一。

  基础设施

  葛店开发区非常重视环境建设,基础设施齐备,已完成了5.34平方公里范围的"六通一平",修建了大小道路100万平方米,建成了工业厂房、宾馆、公寓、医院、写字楼等生产设施300余栋共100万平方米,建成了日供水3.5万吨的自来水厂,总装机300万千瓦的鄂州电厂已并网发电,通讯网络、宽带网络、有线电视网络已全部开通。

  交通条件

  公路:贯通中国东西南北的沪蓉、京珠两条高速公路在此交汇,并与107国道(北京至深圳)、316国道(兰州至福州)构成交通网,武鄂高速公路横贯东西。

  铁路:东联京九铁路、西接京广铁路武九铁路横穿开发区而过,并设有货运编组站。

  城际铁路:武九客运专线、武汉到黄石(武石城铁)与武汉到黄冈(武冈城铁)在葛店南站分流。

  城际公交:301由关山大道关南小区开往葛店开发区聚贤路仁慧路,全程45分钟。

  水运:距湖北省最大的对外贸易港口--白浒山长江外贸港7公里路程,港内可停泊5000吨级货轮,直航香港、日本和东南亚主要港口,并设有保税仓库。葛店港是武汉新港的组成部分。

  空运:距武汉天河国际机场50公里。

  地理位置

  葛店开发区位于武汉市东郊,西距武汉市中心23公里,东至鄂州市38公里,北临长江,南枕武九铁路,区域位置十分优越。

  后发优势

  葛店开发区经过十几年的平稳发展,已经进入厚积薄发的快速发展期,在全省经济布局中的战略地位日益凸现,形成全省新经济增长点的作用日益重要,面临着千载难逢的历史性机遇。

  省委、省政府高度重视葛店开发区的发展。中央政治局委员、原湖北省委书记俞正声曾亲自来我区视察,多次在省级重要会议上提出:一定要加快葛店开发区的发展。

  按照省委、省政府的战略部署,省直各部门全力支持葛店开发区的发展,省发改委、省科技厅、省信息产业厅等领导机关已从资金、项目、政策等方面对我区给予了重点倾斜。

  省开发银行建立了软贷平台,未来五年将安排5亿元的信贷资金支持我区基础设施建设。

  鄂州市委、市政府更是高度重视葛店开发区的发展,安排1亿元专项资金用于我区改善环境,以促进我区建成全市开放开发的先行区,经济发展的领先区。

  2008年1月4日闭幕的全省高技术产业发展工作会议上传出消息,我省将在武汉关山至鄂州葛店道路两侧,建成一个"生物谷",重点发展生物农业、生物制药和生物制造等生物产业,到2015年年产值达到1000亿当于再造一个光谷。

  "生物谷"是继光谷后,国家发改委批准我省建立的第二个高技术产业基地。有关人士称,这也是武汉城市圈试验区中的一个区域一体化超大型产业。省发改委副主任刘兆麟透露,"生物谷"将仍托武汉国家生物产业基地打造。我省将命名-批基地重点企业及园区,给子重点扶持。

  省政府已将"省生物医药专项"更名为"省生物产业专项",从今年起,将该专项资金规模从3000万元增至5000万元。

  "生物谷"环东湖区已有生物企业约300多家(其中上市公司15家、销售收入过亿元企&20多家),仅2005年年产值已达190多亿元,占了全省的一半份额。拥有中科院武汉病毒所、武汉水生所等生物技术研发机构30多家和重点试验室13个,聚集了生物技术领域的两院院士11名。

  葛店开发区和武汉东湖高新区、武汉庙山开发区三大科技板块,按照省政府整合一区三园的要求,葛店开发区已成为湖北"科技新城"的重要组成部分。

  产业优势

  随着武汉科技新城概念的提出以及葛店科技新城的规划,葛店开发区的发展空间已由原来的鄂州市拓展到大武汉城市圈。

  在政府各项利好新政出台的形势之下,500强企业陆续入驻武汉东,150多家上下游配套企业将落户光谷,葛店两家一体化的试点开发区,葛店现有20多万人口将在三年内人口翻一翻。

  葛店开发区将重点发展六大主导特色产业。

  1、生物医药产业:拥有"葛店·中国药谷"品牌和湖北省科研力量最雄厚的医药工业研究院,已建成25家生物医药企业,"十一五"期间,将把"药谷"打造成金字招牌,做大做强生物医药产业。

  2、电子信息产业:以"武汉·中国光谷"为依托,发展与光谷配套的相关产业。省信息产业厅正与市、区联手,合力共建"湖北(葛店)信息产业园",先期规划3平方公里,已有激光设备制造、软件开发、信息技术应用的部分企业入园。

  3、装备制造产业:葛店开发区位于"鄂东冶金工业走廊"的中心地带,50公里半径内有武钢、鄂钢、冶钢等特大型企业,充分利用这些企业丰富的原材料资源,发展钢结构、汽车用钢板、汽车配件、机械制造等行业,促进产业链的延伸开发,是我区具有的得天独厚的条件。

  4、精细化工产业:距我区7公里的武汉北湖化工新城,80万吨乙烯项目即将上马,具有十分丰富的化工原料,为我区创造了接受辐射、迅速跟进、发展下游相关配套产业的重要契机。

  5、现代服务业:作为武汉科技新城的核心区和武汉市的近邻区,我区拥有优越的区位,优美的环境,发展以商住、物流为主的现代服务业已成为投资者的战略选择。

  6、电子商务产业:葛店开发区从宏观着眼,从长远出发,理清发展思路,科学谋划中国中部电子商务总部基地发展。该基地从物流和仓储这两个环节切入,将"大智慧服务"(规划建筑面积173万平方米)与"大市场"(规划建筑面积5万平方米)、"大仓储"(规划建筑面积111万平方米)和"大物流"(规划建筑面积64万平方米)相结合,达到线上部分和线下部分的融通,从而形成"大电商"的产业链。目前,唯品会、苏宁易购、普洛斯、易商、东方物流、宝湾国际、华中智慧产业园、华威科智慧物联产业园等多家企业落户葛店。

  环境优势

  供电 区内有总装机容量300万千瓦的鄂州电厂,一期工程60万千瓦已建成投产,二期工程120万千瓦已开工,三期工程也着手建设。2台100万千瓦超超临界机组正在建设中。华容、七甲山、开发区三个11万伏变电站可保证双回路全天候供电。大湾220KV变电站即将建成投运。

  供排水 日供水1.0万吨的葛华自来水厂和日处理3.5万吨的污水处理厂已投入使用,供排水管网可连接至所有企业和项目用地的红线边缘。区内企业的工业废水和生活污水经过处理后可循环利用或排入长江。

  路网

  区内道路纵横交错,相互贯通,直接国道和高速干线。今年开发区又投资8亿元,续建道路17条,新建道路12条,总里程达58公里,包括发展大道、建设大道、东湖湖、航海路、紫菱湖路等在内的一批重点项目,有利于推进 "四纵六横"的路网格局快速形成,加快开发区对接武汉东湖高新区的进程。

  通讯

  通讯网络、宽带网络、电视网络全部开通。

  人力资源:毗邻的武汉地区是国内著名的高校智力密集区,可为该区提供强有力的人才技术支持。周边的农村腹地可提供数万名高中毕业的劳动力,工资水平在1500元以下。

  税收优惠

  除享受省级开发区优惠政策外,新投资的工业企业从取得税务登记证之日起,五年内缴纳的企业所得税地方留成部分,由开发区财政按年度等额支持给该企业。

  行政服务

  葛店开发区管委会按照市场经济运行的规则,加强了内部机构的建设,改进了服务水平和方式,使政府服务环境进一步改善。开发区享有省级部分审批和执法权限,2014年9月成立了行政审批局和综合执法局,可为企业提供便捷快速的一站式服务。

  开发区各部门全面实施"三对一"服务制度、企业"宁静日"制度和承诺服务制度,大大地提高了开发区服务企业、服务客商的水平和质量,优化了开发区投资的软环境。

  葛店开发区将紧紧抓住省委、省政府实施武汉城市圈和武汉科技新城的战略的历史性机遇,加快与武汉市的对接融合,加大环境建设和招商引资力度,实现一年打基础,两年起好步,三年见成效,五年大发展,主要经济指标翻一番的奋斗目标,争取用五年时间将葛店开发区建成特色突出的产业和资本集聚区、湖北高新技术产业带的示范区、武汉城市圈的核心区、武汉科技新城的东城区、鄂州改革开放的带动区。

  鄂州市市委常委、葛店开发区工委书记、管委会主任胡澜热情邀请海内外客商来此投资兴业,我们将以更优惠的政策、更优质的服务、更宽松的环境让投资商大显身手,铸就大业。