人文葛店

来源:本站 发表时间:2017/10/12 【字号:大 中 

  公元307——312年(东晋永嘉年间),医学大师、江苏人葛洪(人称“葛仙翁”)在葛店结庐炼丹, “葛仙镇”由此得名;公元1862年(清同治元年),范鸣和任内阁中书,曾为太子侍读,帝赐御书“门生天子”匾额。著有《澹灾蠡述》;1883年首义功臣、孙中山的军事特派员、新中国成立后湖北省第一任副省长熊晋槐出生;1899年5月7日中国话剧、电影导演万籁天出生;1903年,万籁声是我国武林一代宗师、继杜心五之后的自然门中第一人万籁声出生;公元1927年,范鸿劼与李大钊在北京英勇就义;公元1928年张金保当选为中共第六届中央委员。

  葛店镇内的白浒镇和黄矶之间古时曾设县城:公元605年(隋朝),县令羲仕暄在葛店白浒镇筑城塘城,公元607年置城塘县,属江夏郡,公元613年废城塘县仍并入武昌县。

  其它:公元1723年(清雍正元年),葛店白浒镇创办全县第一家铸造作坊;公元1903年(清光绪二十九年),创办武昌邮政局葛店支局;公元1913年(民国二年),熊晋槐创办小轮公司,首辟汉口至葛店航线;公元1935年(民国二十四年),设立葛店电话所;1990年7月省委、省政府创办的全省第一家开发区——“葛店经济开发区”落户葛店,并被国家人事部批准设立“中国博士后产业基地”, 国家科技部批准设立的 “生物技术与新医药产业基地” 国家工商总局批准注册“中国药谷”; 1997年6月,在葛店经济技术开发区的基础上,又设立“葛店高新技术产业开发区”。