葛店开发区住房和建设环保局2018年度部门决算公开情况说明

来源:本站 发表时间:2019/10/17 【字号:大 中 


  一、基本情况

  (一)部门主要职责

  1.负责开发区总体规划、详细规划及各专业规划的编制、审查报批及实施管理工作。

  2.负责规划区范围内土地使用权出让、转让的规划控制管理、负责建设项目选址定点、审核建设项目的建筑设计及规划验收等工作。

  3.负责建筑管理科负责建筑市场管理、建设工程质量安全管理和竣工验收备案证。

  4.负责年度基础设施计划的编制、基础设施建设项目招投标监管、质量安全等管理、负责安置房建设及协调施工现场关系。

  5.完成开发区工委、管委会及上级有关部门交办的其他工作。

  6.负责与省、市相关部门的对口联系和业务衔接工作。

  (二)部门单位构成

  住建局下设综合科、规划管理科、规划编制科、建筑管理科、城市建设科6个科室。

  (三)人员情况

  住建局现有在职人员16人(正式人员15人,借用人员1人),退休人员5人。在职15名正式人员中,行政编5人、事业编3人、工勤编1人、无编3人、并入3人(葛店镇并入1人、二级单位并入2人)。

  二、2018年主要事业成效

  ㈠多措并举,打好水环境整治攻坚战

  综合分析汀桥港水系污染来源,深究问题根源,因“水”施策,多措并举,采取控源截污、清淤疏浚、生态修复、提升污水处理能力等措施,水环境进一步优化。

  ㈡加强监管,防范出现安全生产事故

  通过日常巡查,双随机检查、专项检查等方式加强建筑市场、交通管理及燃气安全管理等,全年零事故发生。

  ㈢科学规划,高质量建设美丽新葛店

  高标准完成规划编制工作。在开发区重点地段的区域控规编制指导下,完成了葛店双创谷项目概念设计方案、葛店交通枢纽规划设计方案、2019至2021年土地出让用地计划等。全年累计完成区内项目的规划选址审批12项、工程规划审批20项、放线申请审批9项、工程规划验收审批20项、市政管线审批48项、专项规划8项,共计117项。

  ㈣完善制度,提升管理水平提高工作效率

  1.修改完善规划行政审批流程。依据起草的葛店开发区规划办理“一书三证”行政指导书,引导企业办事人员进入窗口服务,依法依规按照行政审批程序办事。

  2.推进规划委员会制度定期化。今年已召开规委会7次,上会项目45项。三是创新审批方式,优化工作流程,提升服务水平,对区内重点工作、重大项目、招商引资和民生事项,开辟绿色通道,实行特事特办。

  ㈤主动作为,服务重点项目和基础设施建设

  对于冷链物流、葛店新城、容百锂电等一批重点项目的动工建设,主动服务,积极宣传工程建设领域的法律法规,指导项目的报建,履行质量安全监督交底,介入质量安全监督管理,确保了如期动工建设。在施工期间,服务与监管并举,做到从严监管和主动服务,确保了工程质量,保证了施工安全。完成了容百锂电、万吨冷链、科技加速器等项目二期电力线路入地工程,满足了建设及企业生产运营需求;打通兴业路等道路,加快推进姚湖变电站建设工程,满足虹润高科新材料生产运营需求;完成了徐家海(天普太阳能)箱涵改迁项目施工,完成了湖北幼师学院杆线迁移、长职学院地块电改及唯品会路灯电源施工并启动发展大道(三局地块)箱涵迁改项目,为企业发展注入活力。

  ㈥以人为本,做好信访维稳全力保障民生

  1.妥善处理工程款支付和农民工工资拖欠问题。2018年春节前,协助区组织人事社会保障局维护农民工合法权益,及时化解矛盾,确保无集体上访事件发生。接待处理农民工欠薪投诉7起,涉及农民工几百人,追回农民工工资约300万元,处理率100%。

  2.积极化解问题楼盘。阳光大厦、领秀东城、浩瀚小区、光谷新城、菱湖印象二期、德福中央城、谷家网、太子花苑等项目或得到基本解决或正在化解中。

  3.化解小区物业矛盾。对百姓反映强烈,民生影响较大的小区进行了整治,成功化解景泰嘉园、葛洪花园、金谷鑫城等多家小区物业矛盾。

  4.全年共受理、回复、处理市长专线、阳光信访、网络舆情、纪委督办等投诉共50余起,与投诉人通过电话、上门交流、接访等形式沟通60余次。针对每项投诉件,均认真调查,妥善处理,与投诉人真诚沟通交流,积极解决其诉求,信访回复率、办件率均实现100%。

  ㈦精准施策,坚决打赢扶贫攻坚战

  我局根据市委、市政府及区扶贫办关于精准扶贫工作的安排,狠抓落实,为贫困户解决实际困难,按照“两不愁三保障”逐项落实扶贫政策。按照为贫困户制定的具体帮扶计划,积极落实,协调区内企业研究提供适合贫困户就业的工作岗位,将符合就业条件的贫困户落实就业。为贫困户投保“和谐家园”家庭财产保险。中秋节、国庆节开展送温暖、关爱慰问活动。落实贫困户相关扶贫政策,如教育扶贫、“雨露计划”政策、医疗救助政策等。实现了包保的9户16人如期脱贫。

  ㈧凝心聚力,实现政务服务一网通办

  为贯彻上级关于“放、管、服”文件精神,结合我省陆续开放政务“一张网”便民服务平台,将下放的相关业务开通网办功能,我局积极编写服务指南,配置政务网后台管理系统,遇到问题积极与市相关部门及浪潮公司联系,圆满完成任务。目前我局承接的行政职权17个大项65个小项的内容,其中已有47项开通了全程网办功能,网办率达到72.3%,切实提高了群众办事效率,真正把“群众少跑路,数据多跑路”落到实处。

  三、2018年决算说明

  (一)决算总体情况说明

  2018年的收入决算总计16983219.87元,支出总计16879621.01万元。

  (二)收入情况说明

  2018年的收入决算总额为16983219.87元,全部为财政拨收入。

  (三)支出情况说明

  2018年的支出决算总额为16879621.01元。其中基本养老保险缴费支出172009.52元,规划与管理支出16210250.29元,扶贫支出30000元,住房公积金支出256648元,其他支出210713.2元。

  (四)财政拨款收支总体情况说明

  年初结转和结余资金83382.83元,2018年财政拨款收入总计16983219.87元,2018年政拨款支出总计16879621.01元,结转和结余186981.69元。

  (五)一般公共预算拨款“三公”经费决算情况说明

  2018年,该局认真贯彻落实“中央八项规定”“省委六条意见”以及市委实施细则,加强内部财务管理制度建设,严格控制压缩“公务接待费”“公务用车费”的支出,切实做到厉行勤俭节约。“三公”经费全年支出为零。

  四、专业名词解释

  (一)财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

  (二)财政专户资金:指事业单位按照省物价部门和财政部门批准的收费许可证收取的缴入财政专户的行政事业性收费。

  (三)政府性基金收入:指纳入基金管理或参照基金管理,具有特定用途的财政资金。

  (四)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  (五)其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“ 政府性基金收入”、“用事业基金弥补收支差额”等以外的各项收入。

  (六)机关运行经费支出:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)履行行政管理职能,维持机关日常运转所必须开支的费用,包括基本支出和项目支出。基本支出包括用于工资、津贴及奖金等的人员经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等的公用经费。

  (七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (九)一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行:指行政单位及参照公务员管理的事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (十)其他政府办公厅(室)及相关机构事务:反映除上述项目以外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出。

  (十一)社会保障和就业支出-事业单位离退休:反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

  (十二)上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (十三)结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

  (十四)“三公”经费:因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间的交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车购置反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

  附件:住建局2018年部门决算


葛店开发区住房和建设环保局2018年度部门决算公开表.rar