杜肯TO焚烧炉投入使用 新环保治理设备可实现废气零排放

来源:本站 发表时间:2019/10/21 【字号:大 中 


  10月18日,杜肯新材料(武汉)集团股份有限公司新TO焚烧炉及余热回收利用环保设备正式运行,该套设备通过高温焚烧将生产过程中产生的废气转化成二氧化碳、水等无害物质,实现废气零排放。杜肯是业内第一家使用这种技术处理废气的企业。

  杜肯新材料(武汉)集团股份有限公司是一家专门从事橡塑保温材料及风管系统的研发制造和销售的企业。公司研发制造环节产生的主要污染物是废气,包含硫化氢、氨气、粉尘、VOC等气体,从建设至运行经过两轮技术改造,采用业内通用的油水分离、中和喷淋、活性炭吸附等工艺进行处理,符合相应的环评和监测标准,但也存在处理不彻底、异味扰民、该设施运行产生的危险废物难以处理等问题。

  为加强环境治理,彻底解决废气问题,多年来,杜肯公司持续投入近千万元,不断探索更好更优的处理方式,立志要在环保治理上成为国内行业标杆,向国际化标准靠拢。2014年,杜肯首次尝试采购RTO蓄热式焚烧炉系统,但因技术不成熟,存在设计缺陷,试运行后出现故障直至无法使用,2017年被拆除。

  2018年底,杜肯葛店工厂开始建设新的TO焚烧炉及余热回收利用环保设备,同时对工厂内部生产设备进行相应的升级改造。2019年8月,新环保设备投入试运行。新的TO焚烧炉及余热回收利用环保设备,包括废气净化焚烧系统、导热油余热利用系统、新风余热利用系统、电器控制系统等四大系统。新环保设备投入使用后,原有环保处理成套设备被总体拆除。

  杜肯公司负责人表示,下一步,公司还将尽全力进行内部管理升级、设备改造升级、产品研发升级,进行各项综合利用、循环利用的研发,减少甚至杜绝各类工业废物的产生,实现工业废物不出厂。