葛店开发区纪工委2018年度部门决算公开情况说明

来源:本站 发表时间:2019/10/22 【字号:大 中 


  一、基本情况

  (一)部门主要职责

  1、维护党的章程和其他党内法规,协助区党工委加强党风廉政建设,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;

  2、负责全区党风廉政建设宣传教育工作,认真落实反腐倡廉各项制度;

  3、监督区内行政职能部门遵守和执行国家法律、法规,省、市政府、开发区管委会的决定、命令、规定、制度等;

  4、受理区内党组织、党员违反党的纪律的检举、控告、申诉,并代管委会作出决定;

  5、受理管委会机关及下设单位监察对象违反行政纪律的检举、控告、申诉,并代管委会作出决定;

  6、调查处理区内党组织、党员违反党的纪律的行为;

  7、调查处理管委会机关及下设单位监察对象违反行政纪律的行为。

  (二)部门单位构成

  纪工委下设综合科、案件检查科、审计科三个科室。

  二、2018年主要事业成效

  (一)以政治建设为统领,推动“两个”责任落到实处。

  1、助力党工委扛牢主体责任。协助区党工委把政治建设作为推进全区全面从严治党、提升干部拒腐防变能力的前提和关键。

  2、坚决落实党风廉政建设监督责任。制发《葛店开发区2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》,明确工作任务和责任分工。

  3、用好问责这个利器,强化责任意识。今年以来,对13名工作担当不力、履职不到位的党员、干部给予党纪政纪处分,持续释放不担责就要被追责的强烈信号。

  (二)深入落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”

  1、抓时间节点一以贯之。节假日期间共向全区党员、干部发送廉政提醒短信共6597条,深入到区直各部门、葛店镇和34个村(社区)明察暗访,发现问题线索6个。

  2、巩固拓展制度成果。促区直相关部门健全完善《葛店开发区公务用车使用管理制度》、《葛店开发区公务接待实施细则》、《葛店开发区村级招待零支出管理办法》等一系列规章制度。

  3、力戒形式主义、官僚主义,通报曝光成常态。区纪工委针对形式主义和官僚主义新表现,对不担当、不作为等问题专题通报3期,诫勉谈话3人,8人因不担当、不作为被给予党纪政纪处分并被点名道姓通报曝光。

  (三)聚焦重点领域,强化执纪监督力度

  1、以铁的纪律保障打赢攻坚战。纪工委以精准监督助推精准扶贫,对32个村(社区)的扶贫工作进行交叉监督检查,并列出32个村(社区)个性问题清单,督促限期整改。在扫黑除恶专项斗争中,组成2个督查小组,每隔半个月对各成员单位工作开展情况进行专项督查,全区共打掉涉黑犯罪团伙2个,涉恶团伙3个,共刑事打击团伙成员95人,移送起诉71人。

  2、推动重点工作风险防控。印发《换届选举纪律提醒卡》2000份分发各村(社区),并对34个村(社区)的140名“两委”换届侯选人进行严格的“质量检验”,及时建议取消梳理出7名受过党纪政务处分和违反国家法律法规的换届提名人选。

  (四)开展“十进十建”宣传教育,推动纪法教育常态化

  1、结合第十九个党风廉政建设宣传教育月活动,深入开展“十进十建”。

  2、突出修订版《中国共产党纪律处分条例》和《宪法》、《监察法》的学习教育。

  3、运用正反典型案例,增强教育实际效果。开发区以各单位廉政文化创建、勤廉典型事迹等为蓝本,制作廉政公益广告牌22个,播放廉政微视频50次。

  (五)建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍

  认真学习贯彻十九大精神,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化纪检监察干部忠诚于党的事业的坚定信念。

  三、2018年决算情况说明

  (一)决算总体情况说明

  2018年的收入决算总计233.24万元,支出总计235.21万元。

  (二)收入情况说明

  2018年的收入决算总额为233.24万元,其中财政拨款(补助)收入233.24万元,占100%。

  (三)支出情况说明

  2018年的支出决算总额为235.21万元,其中基本支出211.91万元,项目支出23.3万元。

  按照支出功能分类科目,主要用于:纪检监察事务支出213.03万元,行政事业单位离退休支出5.99万元,扶贫支出3万元,住房保障支出13.19万元。

  按照支出经济分类科目,主要用于:工资福利支出192.59万元,商品和服务支出6.21万元,对个人及家庭的补助支出12.88万元,资本性支出0.23万元,其他项目支出23.3万元。

  (四)财政拨款收支总体情况说明

  年初结转和结余资金4.57万元,2018年财政拨款收入总计233.24万元,2017年政拨款支出总计235.21万元,年末结转和结余2.6万元。

  (五)一般公共预算财政拨款支出情况说明

  2018年一般公共预算财政拨款支出235.21万元,其中一般公共服务支出213.03万元,其他项目支出22.18万元。

  (六)一般公共预算拨款“三公”经费决算情况说明

  2018年,我委认真贯彻落实“中央八项规定”、“省委六条意见”以及市委实施细则,加强内部财务管理制度建设,严格控制压缩“公务接待费”、“公务用车费”的支出,切实做到厉行勤俭节约。“三公”经费全年支出为零。

  四、专业名词解释

  (一)财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (四)财政拨款(补助):省级财政部门安排给单位的财政拨款(补助),包括公用预算财政拨款(补助)和政府性基金预算财政拨款。

  (五)年初结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (六)年末结转:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

  (七)“三公”经费:因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间的交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车购置反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

  附件:纪工委2018年部门决算


葛店开发区纪工委2018年度部门决算公开表.rar