胡澜赴黄矾村开展村级组织调研

来源:本站 发表时间:2019/10/25 【字号:大 中 


  10月23日,市委常委、区工委书记胡澜同志一行前往黄矶村调研村组织建设工作。座谈会由工委委员、管委会副主任程贵华主持,区镇两级有关同志、黄矶村“两委”班子成员、“第一书记”、村小组长和党员群众代表共计30余人参会。

  会上气氛热烈,会上13名村小组长和党员群众代表畅所欲言,大家提出了关于自来水加压、污水管网堵塞、农民灌溉用水、电厂路灯安装、桥梁安全和加装安全减速板等困扰本村已久的各项问题。听到这些,胡澜语重心长地说道:“群众利益无小事,这些问题看起来是小事,却是关系群众切身利益的烦心事、揪心事,支部和干部要从解决问题入手, 要提升为民服务的态度和责任心,逐步在群众中树立威信。”

  2019年黄矶村被区党工委确定为软弱涣散党组织,同时在主题教育期间因前书记涉黑涉恶、村级管理混乱、信访和矛盾突出等问题被定为市级挂牌督办的重难点村。

  会议要求,要深挖清查黄韩事件后党员干部涉黑涉恶的“漏网之鱼”,防止宗教、房头势力向基层党组织渗透,化解信访问题,解决好现任两委班子建设,督促黄矶村形成“一村一策”整治方案,后期应该着力“五个一”精准发力。一是举办一次支部主题党日,再次通报黄韩案件,组织党员谈感想,提高党员群众的政治站位;二是对全村党员违纪违规受处分和信教情况进行一次全面摸排;三是“两委”班子成员进行一次深刻对照检查,针对黄韩涉黑涉恶案件进行认真剖析,并提交深刻的剖析材料;四是对全村信访积案尽快提出一套化解方案;五是针对群众的合理诉求,进行一次全面整改能立行立改的立即改,一时难以整改的要明确整改措施、时间表、路线图并将整改情况进行公示。

  胡澜强调,要明确责任,抓好组织建设,黄矶村“两委”班子明确分工、密切配合 ,区党工委、区组织人社局拿出具体整治方案,葛店镇成立驻村整治工作组, 具体督办落实到位。以主题教育为契机,进一步加强思想作风建设,开展专题支部主题党日活动,从思想上彻底肃清黄韩涉黑涉恶案件的负面影响。对群众的合理诉求要“感同身受”,带着感情多为群众办实事、办好事,取信于民,深深扎根于群众之中。吸取反面教训,深挖黄韩案件的“三个关键时间点”,把以“打伞破网”为关键点的扫黑除恶工作深入推进下去。要区别对待黄韩和其他班子的问题,倡导干部要进一步加强政策的学习,增强斗争精神的底气和勇气。加强对农村基层综合治理力度,增强党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用的发挥。(陈晨)