刘海军到菜园头社区开展主题教育调研

来源:鄂州政府网 发表时间:2019/10/29 【字号:大 中 


  本网讯(全媒体记者 张兮)10月28日,市长刘海军率市区相关部门赴联点共建单位凤凰街办菜园头社区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,会商解决菜园头社区在文明创建、环境整治、社会治理等方面存在的突出问题。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,推进社会治理重心下移、力量下沉,打造新时代共建共治共享的社会治理格局,不断提升城市社区治理水平。

  刘海军一行先后来到水木清华小区、“长江100”小区南侧长江岸堤、五丈港沿线等地,实地察看卫家湾道路建设、长江堤角违建、背街小巷乱停车等社区居民反映强烈的堵点问题,现场研究整改措施。

  在随后召开的座谈会上,菜园头社区、凤凰街道负责人分别汇报了主题教育工作开展情况,开列了社区共建“问题清单”,与会市区相关部门一一认领问题,提出解决措施和解决时限。

  刘海军在讲话中指出,社区是社会的基本生活单元,是市民安家定居的幸福港湾。社区治理是国家治理体系的重要组成部分,是巩固党的执政基础的重要基石。各联点共建市区单位要将社区治理纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育工作日程,把解决好社区居民最急最盼的事情作为“为民服务解难题” 的重要内容,不折不扣解决好认领的问题。 

  刘海军强调,要坚持民生为本,将全心全意为人民服务的宗旨落到实处。精准把握社区居民需求,科学分析社区治理短板,深刻检视问题,抓好整改落实,对症下药、靶向发力,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题;要坚持问题导向,从群众最不满意的地方改起。从小切口入手,聚焦社区居民出行道路破乱、停车秩序混乱、河港环境脏乱等老大难问题,下定决心,啃硬骨头,努力改善社区环境,提升社区颜值;要坚持齐抓共管,为建好广大市民的美好家园凝聚合力。全方位推广“街道吹哨,部门报到”工作经验,切实做到精力向社区集中、资金向社区倾斜、服务向社区延伸,既支持社区建好硬件设施,也要帮助社区完善软件管理,不断提升社区的内涵和品质;要坚持党建引领,让主题教育的成效惠及社区居民。着力发挥社区党支部战斗堡垒作用,充分激发辖区内党员引领示范效应,引导社区党员“亮明身份”、“发挥作用”、“当好示范”,带头做好生活垃圾分类、绿色家庭创建等工作,让百姓在主题教育实践中看到变化,从干部作风转变中得到实惠。

  市政府秘书长刘辉参加调研。