紧盯龙头企业 瞄准实体产业!前三季度全市签约亿元以上项目66个

来源:鄂州政府网 发表时间:2019/10/30 【字号:大 中 


  本网讯(全媒体记者 戴静)昨悉,我市招商引资交出一份喜人的成绩单:1至9月,全市签约亿元以上项目66个,合同投资额为459.83亿元,实现省外到位资金232.75亿元,完成年计划77.6%,成功引进10亿元以上项目11个。其中,投资120亿元的三安光电半导体、55亿元的科创物流大数据产业园、20亿元的中国科学院精密测量科学与技术创新研究院沼山基地等重点项目落地,进一步筑牢全市产业发展底盘。

  今年以来,我市全面融入“一芯两带三区”区域和产业发展布局,对标全省十大重点发展产业,大力推进“三城一化”建设,坚定不移以第一力度抓好第一要务,坚定不移把有效投资作为主抓手,坚定不移把招商引资作为经济建设主战场。
  为强力推进招商引资“一号工程”,围绕建成全省特色产业增长极目标,我市紧盯龙头企业,瞄准实体产业,做优投资环境,全面开展精准招商。建立党政主要领导抓招商引资负责制,市“四大家”领导及市直各部门组成“临空经济、智能制造、乡村振兴、商贸服务、文旅康养、科技创新”六大产业专班,领衔重大项目引进,奔赴招商一线,成功引进并跟踪洽谈一批优质项目,加速推进了一批龙头、支柱企业签约落户。
  为更好服务产业专班,市招商服务中心起草了《2019年市直产业招商专班工作机制(试行)》,明确各专班任务,细化专班运转流程,加强考核督办,明确奖惩措施,并将项目跟踪服务督办结果纳入各部门主要负责人履职尽责考评体系。
  目前,产业专班招商呈现新气象。市直部门跟踪洽谈了中通智能电商产业园等24个重点项目,跟踪项目质量高。专班工作组组长带头外出招商,责任单位纷纷走出去,全市上下形成了“大招商、招大商”的浓厚氛围。
  大批高新技术项目引进,不断提高产业层次。虹润高科新材料三期项目完成后可实现年产镍钴铝酸锂1500吨、年产磷酸锰铁锂1100吨产能目标,推动我市新能源产业发展。华讯方舟车载卫星通讯基地项目,在汽车电子通讯、交通人工智能方面填补我市车载通讯交互领域的空白。铠尔慷智能装备制造项目在汽车零部件设计、模具制造领域具有产业升级带动作用。爱蹦机器人项目对梧桐湖新区机器人研发、展示、营销领域有着示范促进作用。
  重策划,明晰鄂州特色产业。编制《鄂州市集成电路产业园发展规划研究》和《鄂州市新型显示产业园发展规划研究》,从产业链细分、产业选择、园区发展思路及招商方向等方面为园区建设和产业招商提供指导。制定《鄂州市招商引资推进行动计划》,策划全市重点招商引资项目。
  “随着以鄂州机场为主体的湖北国际物流核心枢纽建设进程加快,下一步,我市招商引资将以临空生产性服务业为重点,通过大物流、大数据双擎驱动,向医疗健康、智慧制造两翼发展,为航空货运模式定制产业集群。”市招商服务中心负责人说。