民政部调研指导我市社区治理工作 王立陪同

来源:鄂州政府网 发表时间:2019/11/05 【字号:大 中 


  本网讯(全媒体记者 蔡亚文)11月4日,民政部基层政权建设和社区治理司副司长黄观鸿率队来我市,就社区治理、全国社区治理服务创新实验区创建工作开展专题调研。市委书记王立陪同。

  黄观鸿一行先后来到凤凰街道江城社区、澜湖社区进行实地调研,并与基层社区工作者深入交流,详细了解社区党群服务中心建设及活动开展、社区治理创新等情况。
  去年以来,市委、市政府坚持以党建为引领,以服务为核心,以信息化为手段,高位推进城乡社区治理工作,原有40个城市社区合并调整为33个,12个城中村建制被撤销,并入城市社区统一管理,彻底扭转了城区“城中有村、村中有城”的旧格局。当前,我市以推进社区治理体制机制创新为工作抓手,着力构建共建共治共享的社区治理格局,全市社区治理逐步迈向精细化、模式化和标准化。
  黄观鸿充分肯定我市社区治理工作取得的成绩。他指出,鄂州市委、市政府高度重视城乡社区治理工作,选定的“共享+众筹”实验区主题符合实际,很有针对性,可复制、可推广。全市上下要着力完善社区服务管理功能,大力提高社区服务水平,不断增强居民对社区的归属感和认同感,切实提升群众获得感、幸福感和安全感;要坚持高层次推动、高站位布局,加强组织领导,大力推进全国社区治理和服务创新实验区建设,夯实基层政权根基;要注重城乡均衡发展,激发广大群众参与社区治理的积极性和主动性;要强化示范引领作用,结合具体实际,总结先进经验和有效做法,以创建工作带动全市社区治理能力和服务水平整体提升,不断满足人民群众对美好生活的需求。
  省民政厅党组成员、副厅长赵显富随同调研。副市长程少云作相关工作情况汇报。