王晓东英山调研时强调建立长效机制巩固提升脱贫攻坚成果

来源:湖北日报 发表时间:2019/11/13 【字号:大 中 


王晓东在英山调研时强调

  深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 建立长效机制巩固提升脱贫攻坚成果

  11月12日,省委副书记、省长王晓东赴英山县宣讲党的十九届四中全会精神,并调研深度贫困地区脱贫攻坚工作。他强调,要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,按照省委工作要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦深度贫困地区和特殊贫困人口,着力解决“两不愁三保障”突出问题,建立巩固脱贫攻坚成果的长效机制,确保深度贫困地区与全省一道迈入全面小康社会。

  王晓东来到孔家坊乡福利院,了解福利院建设发展和扶贫兜底保障情况,看望慰问孤寡老人和护理工作人员,要求落实供养政策,解决好专业护理、冬季取暖等问题,确保特困供养人员老有所养、老有所乐。王晓东来到王家畈村卫生室和贫困户家中,了解健康扶贫情况,要求加强村医业务培训,推进分级诊疗工作,切实防止因病致贫返贫。在神峰山庄物流配送中心和酱菜产业园,王晓东详细了解产业扶贫情况,要求加快培育新型农业经营主体,通过三产融合、村企联姻、群众加盟等方式,带动更多贫困群众脱贫致富。

  调研中,王晓东强调,要在贯彻党的十九届四中全会精神上走深走实,把学习贯彻四中全会精神作为首要政治任务,与开展主题教育、完成全年经济社会发展目标任务、抓好明年工作和“十四五”规划谋划结合起来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力把制度优势转化为治理效能。要在高质量打赢脱贫攻坚战上下足功夫,紧紧扭住存量贫困人口脱贫清零、问题排查整改、脱贫成效巩固提升等重点任务,扎实做好教育扶贫、健康扶贫、危房改造、饮水安全等重点工作,咬定目标,一鼓作气,务求全胜。要在建立解决相对贫困长效机制上干到实处,严格落实“四个不摘”要求,着力抓好基本产业、基础设施、基本公共服务、基本技能培训、基层组织建设,把脱贫攻坚与乡村振兴、县域经济发展统筹衔接起来,探索完善产业扶贫的利益联结模式与机制,提高农村贫困人口的自我发展能力。要在县域经济高质量发展上跑出加速度,发挥生态、现代农业、特色产业和红色资源等优势,补齐交通、水利等基础设施短板,深入实施“能人回乡”工程,走出一条生态优先、绿色发展的高质量发展新路。

  省人大常委会副主任、黄冈市委书记刘雪荣,省政府秘书长别必雄参加调研。(甘勇)