2155万增量留抵退税为企业发展添力

来源:鄂州日报 发表时间:2019/11/20 【字号:大 中 


  本网讯(通讯员刘程、曹辉)“2155万的增量留抵退税已经到账,大大缓解了我们的资金压力,真是太感谢你们了!”湖北容百锂电材料有限公司办税人员张曼兴奋地说。

  11月13日,容百锂电的增量留抵退税如期到账,这也是增量留抵退税政策实施以来鄂州市单笔金额最大的一次增量留抵退税,为企业翻开了“减负”新篇章,极大地缓解了企业资金压力,释放企业活力,增强了企业的发展后劲。

  深化增值税改革是2019年实施更大规模减税降费的“重头戏”,随着改革效应逐步释放,一项项政策优惠实打实地接踵而至。据《税务总局海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》规定,自2019年4月1日起,对符合条件的连续六个月增量留抵税额均大于零,且第六个月增量留抵税额不低于50万元,信用等级为A级、B级的纳税户可获“增量留抵退税”。

  湖北容百锂电材料有限公司符合上述规定。截至9月底,该公司形成的留抵税额达4367万元。

  为使企业切实享受到税收优惠政策带来的红利,葛店开发区税务局以优化营商环境为着力点,加大政策宣传力度与精准度,系统筛查与人工核查并举,及时提醒符合条件的企业,先后组织两场增量留抵退税的专项培训,并组织专项工作组多次深入企业与财务人员核实退税金额与退税依据,确保上报资料准确无误。同时积极协调财政、人行等,促使增量留抵退税款能快速到账,助力企业加快新项目进程。

  据悉,今年以来,开发区税务部门及时落实减税降费政策措施,确保税收优惠不打折扣,服务及时到位。该企业已陆续享受了增值税降率、社保费降率,购进国内旅客运输服务的进项税额允许从销项税额中抵扣,制造业高新技术企业城镇土地使用税减按80%计算再减半征收等优惠政策。公司负责人周彦方说,“近两年来,公司连续投资五个项目,固定资产投资近3.9亿,大量资金用于前期研发、厂房建设、大型设备购置和生产线安装,目前正处于产能提质升级的关键期,流动资金非常紧张。这时候给我们送来2000多万的退税,真是解了我们燃眉之急,真金白银地为我们企业发展提速呀。我们一定充分用好政策,加快技术升级与产能扩容,为地方经济发展作出应有的贡献。”