创新监管模式 保障特种设备安全

信息来源:葛店开发区 日期:2022-06-09
  随着武鄂同城化快速发展,葛店开发区特种设备数量呈井喷式增长,“人机矛盾”日益突出。为有效弥补监管执法专业技术人员不足,今年,市市场监管局葛店分局积极探索专业性监管新模式,通过购买第三方技术服务开展特种设备安全隐患排查治理,弥补专业人才短缺,全面排查安全隐患,有效防范事故发生。
  结合开发区在用特种设备分类特点,该局引进机电类检验检测技术人员1名和承压类检验检测技术人员1名常驻葛店市监分局协助工作。
  技术人员根据葛店开发区特种设备重点行业、重点领域的设备风险等级分布,开展特种设备安全日常巡查、使用单位巡查,并将检查情况汇总报葛店市监分局,再由葛店市监分局下发监察指令书,督促其整改,切实做到“不放过任何一个漏洞,不忽视任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,形成“专家查隐患、执法促整改”的监管机制。
  同时,技术人员还负责电梯等特种设备安全隐患投诉的现场处理工作,跟踪重大安全隐患处置情况、督促企业完成安全隐患整改。
  截至目前,第三方技术服务人员已协助执法人员对葛店开发区105家特种设备使用单位进行了安全检查,累计发现各类安全隐患117起,形成整改闭环93起,下达特种设备安全监察指令书13份。(徐智勇 张维)
主办单位:湖北省葛店经济技术开发区管理委员会 地址:湖北省鄂州市葛店开发区广场西路1号
联系人:管委会办公室 联系电话:027-53080000 电子邮箱:gdgwh126@126.com
备案号:鄂ICP备15017375号-1   鄂公网安备 42070302000097号 网站标识码:4207000038