葛店开发区加快建设武鄂“硬联通”道路

扫清施工障碍 确保及时交付

信息来源:葛店开发区 日期:2022-06-01
人民西路施工现场,工人们正在进行水稳层养护。记者童勰
  本网讯(记者童勰)5月16日,在葛店开发区高新五路建设现场,施工队伍正在进行路基施工。随着5月1日葛店镇罗庄村最后一户民房拆除,影响高新五路主干道施工的房屋已全部拆除,全线可进行无障碍施工。两个月后,该条道路就可进行沥青铺设环节,预计今年年底前可达到交付条件。
  武鄂同城化发展,交通“硬联通”先行。根据省、市对武鄂道路“硬联通”提出的要求,葛店开发区加快推进人民西路、高新五路、武东大道和短咀里湖桥拓宽项目等4条道路建设,打通“断头路”,畅通“瓶颈路”,尽早实现武汉鄂州两地道路联通。
  据了解,高新五路与科技一路对接,全长2.52公里,其中武汉1.22公里,葛店1.3公里;人民西路与科技一路对接,全长3.14公里,其中武汉1.44公里,葛店开发区1.7公里;葛店大道全长6.8公里,道路纵跨武汉、葛店两地;短咀里湖桥摄拓宽工程全长930米,其中武汉670米,葛店260米,拓宽后总宽度48米,建设双向8车道。
  “高新五路和人民西路早在去年10月起就陆续动工建设,但因涉及拆迁问题,项目推进到一半就停滞不前。”葛店镇党委副书记蒋先海介绍,为尽快打通断头路,葛店镇从3月1日起,迅速抽调精干力量,成立项目攻坚专班,全力协调解决项目建设的征拆障碍。
  负责人民西路拆迁任务的岳陂社区党总支书记吴川介绍,“接到通知后,我们仅用4天时间,就完成了65户房屋、5家工厂的拆迁,目前,1.7公里的人民西路分为两个标段,由两个承建方同时推进建设。”
  此外,罗庄村在5月1日全面完成了高新五路151户房屋拆迁任务;短咀里湖桥拓宽工程于去年底开工,目前已扫清施工有关障碍;武东大道于4月23日完成下穿汉鄂高速高速公路节点工程,葛店镇与武汉左岭街道正积极协调剩余路段的征地拆迁事项,目前已取得实质性进展。
  中建三局葛店基础设施工程项目经理助理陈明军介绍:“预计今年年底前,人民西路和高新五路可达到交付条件,武东大道成功与左岭东部边界联通。短咀里湖桥拓宽工程由东湖高新区负责,预计明年可实现通车。”
主办单位:湖北省葛店经济技术开发区管理委员会 地址:湖北省鄂州市葛店开发区广场西路1号
联系人:管委会办公室 联系电话:027-53080000 电子邮箱:gdgwh126@126.com
备案号:鄂ICP备15017375号-1   鄂公网安备 42070302000097号 网站标识码:4207000038