直击抗疫一线① | 疫情防控往前站 多措并举守“站前”

信息来源:葛店开发区 日期:2020-02-14

  “大年初二,葛店开发区管委会主任高飞前来指导工作,要求我们只留一个出入口,我们立即就把小区北门用挡板封起来了,只在南门留了一个机动车道和人行道。”站前社区二期物业负责人余法启介绍道。

  站前二期是一个还建安置小区,共有14栋,除一栋廉租房外,共有620户,2300人左右。疫情发生后,小区物业配合社区工作人员逐户摸排、登记。“历经两轮摸排,我们共排查出武汉返乡人员90余人,物业每天都会电话跟踪他们的身体状况,嘱咐他们做好居家隔离。目前我们小区没有一例确诊、疑似人员。”

  只有守好小区门禁,才能筑牢疫情防控的第一道安全防线。记者了解到,自2月2日《鄂州市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部通告》(第6号)发布以来,为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,最大限度减少人员流动,最大强度控制疫情传播,最大程度保证人民群众生命健康,区住建局、房产局、社发局物业科会同小区物业,引导物业对小区实行封闭式管理。严控居民出行,每户家庭每两天可指派1名家庭成员上午出门采购生活物资,其他人员除生病就医、疫情防控工作需要、在商超和药店上班外,不得外出,下午则一律不允许外出。小区禁止外来无关人员、车辆进出小区,所有业主必须凭通行证进出,实施体温监测,通过最严格的出入管理,筑起家园安全防线。

  为确保业主安全,物业管理人员一刻也不敢松懈,每天上下午对楼道、电梯轿厢、单元口、小区出入口、垃圾桶等进行2次消毒杀菌,不放过任何一个死角。并在大门口、公告栏等醒目位置张贴公示公告、横幅,发放宣传手册,提醒居民注意防护,勤洗手、勤通风。同时安排人员在小区内巡查,劝导业主戴口罩、不聚集。

  自该小区实施封闭式管理以来,居民生活物资保障成了大问题。除了要求社区内三家小型超市尽量开门外,物业积极想办法解决居民生活物资问题。余法启介绍,区房产局送来100斤白菜,物业就把这些白菜分给了11户孤寡老人,每人2棵。“因为封路,很多物资进不来。有业主要骑电动车出门买肉,情绪比较激动,我耐心劝导半天。正月十六我回了趟家,了解到村湾里鱼出不来,而小区业主想买买不到,第二天我就拉着185斤鲜活鱼过来”。余法启对记者说到:“作为一名共产党员和物业负责人,在尽全力保证小区居民安全的同时,也要照顾好他们的情绪,尽力解决他们的需求,共同度过这个难关!”

  不拜年、少出门,虽然居民的生活不太方便,但大家都表示支持配合疫情防控。“特殊时期,严格的出入限制和随处可闻的消毒水味儿,让我们特别安心。”业主王爹爹说。“现在最急迫的事就是口罩,很多居民反映买不到口罩,下一步我们将积极联系口罩生产厂家,要是能买到口罩的话,物业出钱,免费给居民发放!”站前社区二期物业负责人余法启说到。

  疫情无情人有情

  面对疫情危机

  无数人放弃休息休假

  奋战在防疫第一线

  万众一心

  众志成城

  我们一定能赢

  让我们为守卫家园的物业人点赞!

  (元静霞)