守护平安 护航发展——记“全国优秀公安局”葛店开发区公安分局

信息来源:鄂州日报 日期:2022-06-23
  连续5年被评为全省执法质量优秀单位;连续29年保持命案全破;将公安“小闭环”延伸至党政“大闭环”,构建大安全格局……
  葛店开发区位于鄂州西大门,辖区有2900余家企业,经济发展迅速。特别是近年来,葛店开发区同武汉东湖高新技术开发区深度融合,经济往来频繁,社会治安形势日趋复杂。葛店开发区公安分局勇于担当、顽强拼搏,不断转变发展思路、推行机构改革、创新执法理念、提升综治水平,全力维护辖区社会稳定,积极服务经济发展,用忠诚与热血铸写了一篇篇辉煌乐章。
  近日,在五年一次的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,葛店开发区公安分局荣获“全国优秀公安局”称号。该局局长戢治斌和先进模范代表一起,受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切会见。
  固本强基
  争做社会治理“主力军”
  葛店开发区公安分局主动出击,迎难而上,积极创新工作机制,灵活运用工作策略,全力维护辖区社会和谐稳定,实现了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作目标。
  做实做强立体化防控体系。组建成立了特(辅)警专业化巡防处突队伍,针对辖区党政机关、企业、院校等重点对象,以及交通枢纽、商超市场、公园广场等重点部位,开展全天候巡防巡控,严防各类重大案件发生。充分动员社会面防控力量,统筹运用驻村民(辅)警、综治网格员、村(社区)工作人员、企业内保力量,组建了800余人的“1+N”联勤联防队伍,引入社会力量共建应急指挥联动体系,实现了各类案件、警情及突发事件的高效、联动、快速处置。
  做深做细“找堵防”专项行动。紧盯矛盾纠纷抓化解,紧盯薄弱短板抓排查,紧盯重点人员抓稳控,全面推动“千警进社区”“5+N”帮扶、“人盯人、人帮人”等相关工作举措落实落地,强化源头管控、动态监测,全力找隐患、堵漏洞、防风险。
  做精做优法治化营商环境。主动适应经济发展大局,以助力企业发展、打击涉企犯罪、防范化解金融风险等为抓手,切实做好各项保障和服务工作。结合“机关保基层”要求,主动对接辖区重点企业,召开座谈会,听取意见建议,帮助企业解决了一批痛点、难点、堵点问题,消除了一批重大安全隐患,打击了一批影响企业发展的犯罪团伙。
  改革强警
  争做发展支撑“擎旗手”
  葛店开发区公安分局主动对标警务机制改革要求,抢抓“一室两队”改革机遇,大力推动派出所质量提升工程,建好建强“情指勤舆”合成作战体系,推进公安“小闭环”、推动党政“大闭环”、打造社区(村)微循环。
  全面构建“情指勤舆”一体化实战化合成作战新格局。坚持“一脑指挥”,做强情指中枢,建设高标准的一体化合成作战中心,建立情报研判岗、维稳防控岗、侦查打击岗、勤务调度岗、舆情导控岗“五大支柱”,以3个派出所为前沿阵地,形成“1+5+3”的一体化作战指挥格局。突出“一站共享”,实现资源整合,通过警种骨干合署、资源权限整合、职责职能合并等措施,实现人力、技术、手段实时共享。依托“一室引领”,优化作战单元,统筹推动派出所各项工作“研、交、办、督、结”闭环流转,让警力跟着警情走、力量跟着需求走,形成“上下贯通、警种合成、情报主导、集群作战”的一体化工作体系,实现“业务流、信息流、工作流”一体化融合。
  全面推动派出所质量提升工程和标准化建设。用3年时间完成了辖区派出所重新选址和升级改造工程,实现了标准化功能分区,群众办事更加便利。精心研究、科学布局,全面优化调整派出所辖区版图,社会面治安管控更加高效。强力推进基层公安改革,做实派出所“一室两队”警务运行模式,主动打造新型基层社会治理体系格局。整合平安工程、雪亮工程和政府部门数字平台资源,打破“数据壁垒”,提升公安“铁脚板+大数据”生产力,全面建设智慧社区、智慧企业、智慧公安。
  全面深化“一居一警、一村一辅警”布局落地见效。立足信息采集员、纠纷调处员、社情收集员、治安巡防员、政策宣讲员、办事服务员“六大职能”,着力打通“我为群众办实事”最后一公里,全区35个村(社区)均落实驻村民(辅)警,专职社区民警达到14人,专职驻村辅警达到35人。建成了岱庙警务站、黄矶警务站2个标准化街面警务综合服务站,以及陶塘警务区、秀海警务区、张家湾警务区3个全功能示范警务区,“屯警基层、布警基层、用警基层”大格局已全面形成。
  示范引领
  争当规范执法“排头兵”
  葛店开发区公安分局用钉钉子精神扣好执法“第一粒扣子”,不断强化执法教育、完善执法制度、加强执法监督、规范执法活动、提高执法素质,连续3年行政复议案件维持率、行政诉讼案件胜诉率均为100%,连续5年被评为全省执法质量优秀单位。
  深入推进执法队伍专业化建设。牢固树立严格执法是重要民生、法治是最高营商环境理念,强化民警证据意识、程序意识、权限意识、效率意识和自觉接受监督意识,提高运用法治思维和法治方式治理社会的能力。加大执法培训在“三个必训”中的比重,健全领导干部学法制度和法律知识考查测试制度,完善执法培训模式,定期邀请省厅、市局法制专家,市、区两级检察官、法官给民警授课。
  深入推进执法行为标准化建设。制定执法制度建设年度计划和中长期规划,规范执法制度的法律审核、专业审议等相关制定程序,建立执法制度执行效果评估机制,健全完善定期清理和备案审查机制,确保执法制度建设合法合规、高效统一。先后制定和完善了主办侦查员制度、案件评查制度、重大和疑难案件综合研判制度等20项执法制度机制,进一步完善执法量裁标准体系,特别是设定处罚基准,全力压缩随意执法的空间。
  深入推进执法管理系统化建设。制定年度专项检查整改计划,全面规范案件法律审核把关主体、案件范围、审核方式,统一案件出口。推行并落实个案监督制度,针对接处警和执法办案中存在的问题和风险点,及时启动个案监督程序,逐件进行倒查,整改落实率达100%。严格落实公安部“四个一律”要求,建立执法办案场所使用管理制度,建立联网视频巡查机制,严防执法安全事故发生。在全市率先建成标准化执法办案管理中心,率先建立鄂州市人民检察院驻分局侦查监督与协作配合办公室。
  忠诚履职
  争做破案打击“先锋队”
  葛店开发区公安分局始终把打击破案作为主职主业来抓,连续4年在全市公安机关“霹雳行动”分局序列考核中排名第一,连续3年包揽了刑侦、治安、一类派出所、二类派出所序列考核排名第一,分局成立29年来,始终保持了命案全破。
  组建专班“扫黑除恶”。精心组织“扫黑除恶”专项斗争,专业经营、专班推进、专案攻坚,先后成功侦办了徐某、刘某、黄某等9起黑社会组织性质犯罪案件,打处违法犯罪人员130人,清缴黑财近20亿元,追缴税款1.4亿元,有力维护了辖区社会治安大局平稳。
  集中会战“反诈铲网”。聚焦刷单返利、网络贷款、冒充客服等案件,从信息流、资金流、人员流等关键环节入手,组织开展“断卡”“扫楼”“断流”“打猫”等系列行动,打平台、打金主、打源头;深入开展“剥茧”集中会战行动,深挖幕后、摧毁网络。以“境外高危人员尽快回国、辖区重点人员不能出境、列管列控人员无法作案”为总体目标,狠抓滞留缅北涉诈高危人员劝返和涉诈重点人员管控,通过“一人一政策、一人一专班、一天一通报”,确保了全数劝返核减。
  紧盯重点“严打整治”。以深入推进“雷火2022”专项行动为载体,围绕“赌毒黄”“枪爆刀”“盗抢骗”“老幼拐”等多发性案件和突出社会治安问题,坚持不查清不放过、不捣毁不放过、不打掉不放过,深度经营、深挖扩线,2021年下半年来,侦办各类刑事案件124起、治安案件164起,打击处理违法犯罪人员374人。成功破获非法采矿案,抓获以熊某为首的团伙成员23人,案值1800万元;打掉“熊某等人贩毒案”等12个犯罪团伙,有力震慑了违法犯罪分子。
  严优并举
  争创标兵典型“示范岗”
  严格落实习近平总书记“四句话、十六字”总要求,班子成员严格自律、团结共事、务实进取、率先垂范,全体民警讲政治、讲大局、讲奉献,各项工作均取得优异成绩,分局先后2次被记集体二等功、3次被记集体三等功,3名同志被公安部表彰,15名个人被记功。
  狠抓政治建警。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平法治思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,锻造“四个铁一般”的公安队伍。结合中央、省、市关于全面加强党对公安机关绝对领导的工作要求,分局全面推进“进班子”工作,1名所长兼任镇党委委员,11名专职社区民警兼任村(社区)党组织副书记,在全市率先完成全覆盖。
  狠抓从严治警。以教育整顿常态化为抓手,严格落实公安部“六个严禁”、政法队伍“十个严禁”,全面开展“三个专项行动”,切实加强民(辅)警8小时以外管理,扎好笼子,形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。
  狠抓专业强警。针对刑事技术、法制、信访、国保等专职警员制定职业发展规划,构建专业技术人才库,开通职务、职级晋升绿色通道,大力发展专业型人才队伍。制定出台警务辅助人员管理办法,实施定向招录、定岗安排,提升辅警队伍综合素质能力。
  狠抓从优待警。全面推进警员职务序列改革和工资改革,做好选拔任用、升资晋级,保障民警的政治待遇,建立职业自豪感。落实医疗、社保等各项保障制度,探索关怀、慰问兜底机制,着力解决民警后顾之忧,队伍活力和激情进一步增强。
  面对荣誉和褒奖,葛店开发区公安分局自上而下深受鼓舞,纷纷表示要把荣誉转化为履职担当、开拓奋进的强大动力,不断提升实战水平,砥砺初心品格,全面助推新时代葛店公安工作高质量发展。
主办单位:湖北省葛店经济技术开发区管理委员会 地址:湖北省鄂州市葛店开发区广场西路1号
联系人:管委会办公室 联系电话:027-53080000 电子邮箱:gdgwh126@126.com
备案号:鄂ICP备15017375号-1   鄂公网安备 42070302000097号 网站标识码:4207000038