探访葛店开发区最后一个隔离点

信息来源:葛店开发区 日期:2020-05-16

  在控制新冠肺炎疫情传播的过程中

  管理好密切接触者和

  入境旅客这些高危人群

  开展为期14天的医学观察

  早期发现疑似病例

  是至关重要的一个环节

  5月14日,记者探访葛店开发区目前最后一个集中隔离点仍在有序运转。这个隔离点,承担起了复工复产被检测异常人员、密切接触人员和境外归来人员隔离重任,医务人员和志愿者们一如往常坚守在此,为集中隔离人员提供医疗检测、后勤保障、心理安抚和疏导等服务。

  “虽然确诊病例已经清零,但是我们的防控还是不能松懈。”天天香尚宾馆隔离点负责人张豪说。

  5月9日,随着凯瑞酒店隔离人员逐渐减少,多方考量,凯瑞酒店隔离点的相关人员整体迁至天天香尚宾馆隔离点,至此,张豪和其工作人员已在隔离点坚守了90余天。

隔离点工作人员正进行核酸检测采样

  早上六点四十,隔离人员还没有起床,张豪和同事们一天的工作就已经开始了。穿上全套隔离装备,肩背消杀喷雾器,穿梭于大厅、走廊等公共区域进行消毒。7点半左右,葛店卫生院医师刘霞容和志愿者陈志兵为隔离人员送去早餐。“你好,你的早餐来了。”伴随着敲门声,隔离人员打开房门,接受体温监测,领取早餐。看似简单的工作却有其中的门道,“我们不能把早餐放到门口就走,要尽量送到隔离人员手里,这样能减少他们的焦虑,还要做好安抚工作,了解他们有什么需求。”平日里,张豪、陈志兵和另外三名志愿者熊家磊、胡祥伟、吴远成轮流送餐。

  “现在隔离点只有17名隔离人员,所以送餐比较轻松,但在凯瑞酒店隔离点巅峰时住了156人,一人一间房,每次送餐都是以小时论,常常累得人汗流浃背。”陈志兵说。

  除了要进行每天的消杀工作和后勤保障外,张豪他们还要处理隔离人员各种日常需求。最近有个小伙子从英国回来,需要在隔离点隔离14天,生活物品没带的他请求志愿者帮忙购买,志愿者第一时间购买回来。

  老人降压降脂等药品、孩子的零食玩具、女性的日常用品,不论多难,隔离点工作人员都尽量满足。“最特殊的是一位刚出生40多天的婴儿,和爸爸一起隔离,我们就特别关注,从孩子抱姿、进食、按摩、排便、睡眠各个方面说给爸爸听,做给他看。”刘霞容回忆道。

  为了方便联系,志愿者不仅在每个隔离单间公布了自己的电话号码,还建立了专门的微信群,张豪说他们既是留观人员的后勤服务者,也是这些人的“家人”。

  对于志愿者和医务人员的付出,隔离人员也用不同方式表达感谢,一句谢谢,一封感谢信,一幅锦旗,简单的字眼,却给他们的工作注满了动力。

隔离人员送锦旗感谢志愿者和医护人员

  “随着疫情的不断好转,被隔离的人数一天天的在减少,一切都在往好的方向发展,我不禁有一丝丝喜悦。但也明白紧绷的心弦一刻都不能松懈,也不敢松懈,不获全胜,不轻言成功。”张豪说,隔离点所有工作人员都做好准备,继续坚持,直待迎来全面胜利时刻。

  葛店最后一个隔离点的存在表明疫情还没有结束,境外疫情输入与域内疫情反弹危险仍在。为此,葛店开发区全力打造远端防控到集中隔离、医疗救治、社区防控的管理闭环,对所有境外进入葛店人员做到集中隔离、核酸检测、跟踪管理。同时,做好重点人群“应检尽检”、一般人群“愿检尽检”工作,全面提高病毒核酸检测能力,排查疫情隐患,常态化、精细化抓好疫情防控。(吴军)