我市5G网络正式迈入商用化时代

三大通信运营商推出商用套餐 市民体验“飞”起来的速度

信息来源:葛店开发区 日期:2020-05-18
  本网讯(全媒体记者 蔡亚文)5月17日是第51个世界电信日。当天,三大通信运营商中国移动、中国电信、中国联通鄂州分公司纷纷设立5G体验区,推出5G商用套餐,让广大市民率先体验5G时代科技发展给生活带来的便利。这标志着我市5G网络正式迈入商用化时代。
  在中国电信鄂州分公司,客户戴上VR眼镜观看5G网络下的3D超高清视频。在中国移动鄂州分公司,5G商用“硬核”直播受到网友追捧,抖音直播在线科普5G。中国联通鄂州分公司大厅,一个个“5G体验”展台同样吸引着市民驻足问询。
  “感觉像坐飞机一样,太快了,完全不卡顿,这个网速要是应用在工业上、区域规划设计上,肯定提速增效。”市民汪先生体验5G观影后连连称赞。
  绵绵用力,久久为功。和其他网络建设一样,5G网络建设不是一蹴而就。
  在吴都大道顾地基站建设现场,工人们正在安装电源开关、电池、空调等配套设施。“我们作为信息通信基础设施建设的主力军和国家队,在我市5G网络建设启动以来,立足资源整合、共建共享,与电信企业一道,把我市的新基建5G建设快速高效推进。”鄂州铁塔公司副总经理曹卫平介绍,截至5月16日,该公司已完成245个5G室外基站建设任务,部分5G室内通信分布系统也在建设当中,目前鄂州铁塔公司5G建设进度全省领先。
  市经信局相关负责人表示,在“5·17”世界电信日当天,我市5G网络正式商用,5G信号覆盖中心城区、葛店开发区、花湖开发区。下一步,该局将进一步加快推进5G网络建设和融合应用,推动5G应用产业协同创新,为鄂州高质量发展奠定坚实的信息设施基础。