我市举行优化营商环境新闻发布会 打造优化营商环境综合政策5.0版

信息来源:葛店开发区 日期:2022-06-22
  本网讯(全媒体记者李文晋)6月21日,市政府新闻办举行新闻发布会,对市委、市政府出台的《鄂州市持续深化一流营商环境建设2022年行动方案》进行解读,宣传全市贯彻落实举措。
  据介绍,《行动方案》围绕“推动鄂州成为让广大市场主体投资放心、创业安心、发展顺心的全省营商环境新高地”总体目标要求,从深化商事领域改革、优化政务服务功能、规范涉企执法司法行为、提升外贸服务水平、推行包容普惠创新举措、完善优化营商环境长效机制等6个方面,提出28项目标及52项具体任务,推动我市营商环境全领域创新、全链条突破、全方位优化。
  坚持把优环境作为发展核心竞争力的主抓手,把降成本作为服务企业的主目标,鄂城区副区长王瑞杰介绍,该区围绕惠企、稳企、援企、暖企,着力打造鄂城品牌,全区营商环境持续改善。
  华容区区长龚骏从深化商事领域改革,让企业经营更容易;优化政务服务功能,让企业办事更高效;规范执法司法行为,让企业办事更公平等方面,介绍该区大力弘扬“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神,认真落实省优化营商环境“25条”、市优化营商环境“52条”,用心用情打造一流营商环境,坚定企业投资信心。
  梁子湖区区长窦小华围绕营商环境“创新年”主题,介绍该区持续发力创新深化一流营商环境建设,全力以赴争取进入全省第一方阵。通过做好“放管服”改革、政务服务标准化、行政审批制度改革“三篇文章”,持续打造办事方便的政务环境。通过做强诉求受理应答、评价指标优化、诚信体系建设等“三大支点”,助力捍卫良好的法治环境。通过做实优化市场准入、助企纾困、监督效能提升等“三个环节”,巩固提升竞争力强的市场环境。
  在鄂州市第八次党代会后,全市围绕“两区一枢纽”掀起项目建设高潮,葛店开发区作为加速推进全市高质量发展“增长极”,在优化营商环境方面做了哪些工作?临空经济区作为新成立的开发区,如何贯彻落实《鄂州市持续深化一流营商环境建设2022年行动方案》?面对记者提问,葛店开发区管委会副主任黄卫东和临空经济区管委会主任尹俊武分别作答。
  5月份,全省首家涉企案件巡回审判点在葛店开发区挂牌。葛店开发区深入开展“清减降”“立改废”专项行动,对2016年以来规范性文件认真清理,经梳理,废止文件12件、修改5件、新建4件。对81项企业投资合同进行专项清理排查,处理低效用地企业21家,营造公平法治环境,加速推进企业发展。同时,落实“双千”工程和“六个一”包保责任制,全区51个亿元以上在建项目、136家规上工业企业、25个招商签约项目全部安排干部包保服务。
  临空经济区聚焦顶层设计,打造对标一流的政策环境,制定印发《市临空经济区持续深化一流营商环境建设2022年行动方案》,明确了46条目标举措,细化后形成121项清单任务,逐一落实责任单位和完成时限。聚焦市场主体和群众办事的痛点、难点、堵点问题,围绕“审批事项最少、审批速度最快、审批流程最优、群众反应最好”目标,减审批时限,推动综合窗口建设。
主办单位:湖北省葛店经济技术开发区管理委员会 地址:湖北省鄂州市葛店开发区广场西路1号
联系人:管委会办公室 联系电话:027-53080000 电子邮箱:gdgwh126@126.com
备案号:鄂ICP备15017375号-1   鄂公网安备 42070302000097号 网站标识码:4207000038