全市2022年第二季度重大项目拉练暨市“四大家”联席会议举行 孙兵出席并讲话 陈平部署相关工作

树牢大抓项目抓大项目鲜明导向 确保顺利完成全年各项目标任务

信息来源:葛店开发区 日期:2022-08-06
参观中关村智酷·中化学(鄂州)人才与产业创新基地项目。全媒体记者叶雁翅 闵佳杏 摄
  本网讯(全媒体记者周奥)盛夏时节骄阳似火,项目建设激战正酣。8月5日,我市举行2022年第二季度重大项目拉练活动,并召开市“四大家”联席会议。市委书记孙兵出席并强调,要坚决落实习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,认真贯彻落实省第十二次党代会精神,扎实做好“增信心、防风险、稳增长、推改革”各项工作,树牢“大抓项目、抓大项目”的鲜明导向,只争朝夕、加压奋进、攻坚克难,全力推动项目建设再上新台阶,努力完成全年各项目标任务,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。市委副书记、市长陈平出席并部署相关工作。
  在鄂城区花湖高端汽车零部件研发制造及智能机器人应用示范项目现场,挖掘机轰鸣作响;在华容区枫树30万锭高端特种再生缝纫线智能工厂(一期)车间,生产线高速运转;梁子湖区乡约万古网红助农直播基地里游人如织,主播吆喝声不断;在葛店开发区芯映光电Mini/Micro LED新型显示器件及模组产业化项目现场,一座座厂房拔地而起;在临空经济区中关村智酷·中化学(鄂州)人才与产业创新基地项目工地,工人们紧张作业……此次拉练的10个项目涵盖电子信息、智能制造、服装纺织、现代服务业等多个领域,项目投资总额大,科技含量和附加值高,发展前景广阔,契合我市产业发展方向,有利于增强我市经济发展韧劲。
  “上半年全市经济运行总体保持平稳态势,主要经济指标稳中有进、进中提质,但也要看到我市工业经济增长压力显现、项目建设后劲不足等困难和问题。”当天下午召开的市“四大家”联席会议上,孙兵指出,要清醒认识当前形势,坚定信心、保持定力,咬定全年目标不动摇,切实增强做好招商引资和项目建设工作的责任感和紧迫感,自我加压、再鼓干劲、再添措施、拼搏奋进,确保顺利完成全年各项目标任务。
  孙兵强调,项目建设是地方经济发展的生命线、主抓手,三季度是项目建设的黄金期和关键期,全市上下要全力以赴加快项目建设。要坚持近施远谋储备项目。按照省委赋予鄂州的战略定位、使命担当,围绕花湖机场谋项目,紧盯打造天河机场和花湖机场国际航空客货运“双枢纽”、建设武鄂黄黄国际综合交通枢纽,持续以重大项目为牵引,构建“空铁水公”多式联运集疏运体系,加快航线枢纽和物流枢纽建设步伐。着力完善城市服务功能,塑造与国际航空货运枢纽相契合的城市形态和业态,让城市功能与枢纽定位相得益彰。围绕推进以武鄂黄黄为核心的武汉都市圈建设谋项目,谋划实施一批产业、基础设施、生态环保、乡村振兴、城乡融合等方面的重大项目,推动区域协调发展。要立足补链强链引进项目。八大招商专班要压实责任,落实专人专班,锚定年度目标任务,按照“缺什么补什么”编制招商地图,持续开展产业链招商。在引“大”、育“链”、提“质”上求突破,强化招商考核,有效提高转化率、落地率、到位率、投产率。要狠抓投产达效建设项目。加强项目调度,争取更多项目进入国家和省“笼子”,推动项目早落地、早开工、早投产,确保如期完成全年目标任务。要强化要素保障服务项目。强化土地和资金保障,持续优化营商环境,切实解决项目用地、融资等难题。
  孙兵强调,与沿海发达地区相比,鄂州最大的差距不在要素,关键在人,在于干部的理念、思路、作风。全市各级党员干部要切实转变工作作风,把心思集中到招商引资上,把本领体现在项目建设中。要树立正确政绩观,牢牢扭住重大项目建设这个“牛鼻子”,招一个落一个、落一个成一个。要坚持领导带头示范,切实做好“六个一”基层联系点工作,健全完善领导带头招商和领衔项目建设的工作机制。要提升工作能力水平,着力提升项目谋划能力、项目争取能力、项目服务能力,尽快推动项目开工建设、形成更多实物工作量。
  孙兵要求,要统筹推进当前各项工作。扎实推进党员干部下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动,毫不放松抓好常态化疫情防控,坚决守住安全生产底线,努力营造安全稳定的政治社会环境。
  陈平部署了相关工作。她要求,要以攻坚姿态完成全年目标任务。着力加强经济运行调度,调度要更勤,发力要更准,工作要更实;进一步稳住工业经济底盘,保障稳产增产,加快技改升级,推动产销对接;着力扩大精准有效投资,推动招商引资提质,推动项目建设提速,推动要素保障提效;着力打造良好产业生态,不断完善产业链、创新链、资金链、人才链、政策链;着力促进消费持续恢复,加快生产性服务业上水平,加快生活性服务业补短板,加快外贸成规模;着力推动数字经济发展,加快数字新基建,培育数字新产业,激活数据新要素;着力推动区域协调发展,建设武汉都市圈,加快城市更新,推动乡村振兴;着力保障和改善民生,千方百计稳就业,真心实意解民忧;着力激发市场主体活力,优化营商环境,细化政策落实,强化纾困解难。要抓好当前重点工作。抓好疫情防控、安全生产、防汛抗旱、风险化解等各项工作,答好下半场“考卷”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  会上公布了项目拉练评分结果,孙兵和陈平为拉练评比第一名葛店开发区、第二名临空经济区颁奖。
  会议还听取了市级领导二季度“六个一”联系点工作情况的书面汇报,市人大、市政协二季度工作完成情况及三季度工作安排的现场汇报,通报了全市上半年招商引资情况。有关单位作了表态发言。
  市“四大家”领导班子成员,市人民检察院检察长、鄂州职业大学党委书记现场观摩并参加会议。
主办单位:湖北省葛店经济技术开发区管理委员会 地址:湖北省鄂州市葛店开发区广场西路1号
联系人:管委会办公室 联系电话:027-53080000 电子邮箱:gdgwh126@126.com
备案号:鄂ICP备15017375号-1   鄂公网安备 42070302000097号 网站标识码:4207000038