葛店开发区2018年度政府信息公开年报

来源: 本站 发布日期: 2019年01月07日


  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关信息公开文件要求编制。现将2018年葛店开发区政府信息公开有关工作情况报告如下:

  一、概述

  2018年,葛店开发区管委会全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以开发区门户网站建设和管委会工作信息发布为重点,以公共权力运行公开透明为目标,不断深化管委会信息公开工作,全区政府信息公开工作逐步有序推进、全面展开。

  (一)加强组织领导。2018年区工委管委会高度重视政府信息公开工作,根据需要成立调整了政务公开工作领导小组,专门负责全区政府信息公开工作的推进、指导、协调和监督。由管委会分管机关工作的领导任领导小组组长,管委会办公室负责信息公开的具体工作,明确人员更新门户网站并加强维护,为政府信息公开工作提供了坚实保障。

  (二)推进公开力度。依托开发区门户网站的建设,继续抓政府信息公开工作,进一步拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性。坚持以公开促进服务,把公开透明的要求贯穿于各个环节,抓好群众关注热点问题的公开。继续将工程招标、招商引资、政府采购、精准扶贫及财政资金等栏目作为公开重点,加大公开力度。同时,加强主动公开信息的保密审查工作,建立健全信息发布的保密审查机制。

  (三)完善公开机制。在现有制度的基础上,健全内部信息沟通协调机制,加强网站建设。做好网站公众互动、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。建立信息公开保障机制,切实做好信息公开工作。

  (四)拓展公开形式。对区政府门户网站进行全新改版,优化简洁了开发区门户网站首页,看起来耳目一新,充分发挥网站政府信息公开第一平台作用。同时通过其他各种形式公开信息,在管委会办公楼、政务服务中心和各社区便民服务中心的办事大厅采用电子显示屏和公告栏的方式进行公开。与此同时,加强咨询投诉、网上信访、建言献策等栏目建设,主动推进社会公众对开发区工作的了解和监督。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  2018年,我区发布政府主动公开信息栏目众多。其中,网站首页公开了政府信息,包括葛店要闻和部门动态等;管委会政务动态类的公开信息包括基层党建、招商引资、环保公告、政府采购、行政审批、综合执法等;各类政务公开的信息包括项目建设、安全生产、食药监管、扶贫脱贫等;还有公开服务企业、服务市民的栏目信息,为基层群众和企业提供了公开、透明、高效的政策服务平台。

  (二)公开形式

  1.网站公开。通过区政府信息公开栏以及各部门、社区公开栏,公开各方面政府信息1325条;通过区政府门户网站“政民互动”和“建言献策”,受理公众网上咨询10余人;通过微信平台和妇联微信提供信息345条。

  2.公告栏公开。通过村务公开栏公开文件及各种信息657条。

  三、依申请公开信息办理情况

  2018年我区各政府机关当面依申请公开政府信息1件,已办结,不属于公开范围内的信息,不同意公开答复。

  四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

  截止到2018年底,我区没有行政复议的权限,按照《条例》的规定,行政诉讼数15件,其中维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求的13件,被依法纠错数2件。

  五、存在的主要问题及改进措施

  2018年,我区政府信息公开工作取得了较好成效,总体运行正常,但也存在一些问题:一是政府信息公开的便民性和时效性有待加强;二是信息公开工作队伍力量较为薄弱,信息公开工作人员为兼职,且岗位调整及流动性较大;三是信息公开工作人员业务能力工作有待加强。2018年,我区将采取以下措施,改进和推动政府信息公开工作取得新成效。一是注重社情民意,提高政府信息公开的便民性;二是举办专题培训班,提高政府信息公开工作人员的业务能力;三是加强监督考评,提高政府信息公开的质量和水平。

  六、其他事项

  葛店开发区政府门户网站:gdkfq.ezhou.gov.cn

  邮编:436070。

  电话:0711-3811201,3811999,5115998。

  电子邮箱:gdkfqxx@126.com。