葛店印象

信息来源:本站 日期:2018-04-23

  葛店,原是位于鄂州市西部的一个小镇,现在已是一座充满着希望和激情的新城。

  来在这里,仿佛一切都是崭新的。一栋栋高楼大厦,紧凑而精致。宽阔的大道,整洁干净。大道两旁,是一排排青葱的树木和一大片绿意无边的草地,让人看了就爽心悦目。

  沿着秀海湖行走,绕了一个大圈,来到了开发区的龙头企业聚集区。这些大企业从外观设计上完全符合葛店这个发展中新城的风范,活力,兼容,并富有想象力。厂区里面,一些货运设备虽然都在繁忙运输,可都是从容有序的,没有那种在城市工作间里逼仄紧张的气氛,仿佛来在了这里,一切事物,都用不着说,也用不着催促了。人群,生活,工作,草木,生长……万物都有致。

  在葛店,常常听到人说起晋代医药学家葛洪的故事,我相信,曾经拥有的历史会是让一个地方生发魅力的主要原因。绕过了秀海湖,就看到葛仙楼,这是一座纪念葛洪的建筑。湖畔周围草木已经生长得颇为灿烂,而这座葛仙楼却只是安静地立在那里,四个季节一成不变地追忆着属于自己的历史。我想,今天我们这群人的到来,也会被收拢于葛仙楼的记忆里吗?

  一鼓作气,直攀上顶层,从楼内一步跨出了外廊,要的就是那眼前豁然开朗的感觉。我所俯瞰到的,是一个正在建设中的繁华开发区,旁边的秀海湖似乎因这些,也盛满着蓬勃和生机。

  总有一些事情是不断发展的,也总有一些事情是必须去坚持的!坚持创新,尊重历史并且好学,这正是葛店人呈现给我们的全新面貌。

  古旧的历史与清新的空气,闲适与发展,固守与新异,安静与创新,低调与和谐,惊叹与怀想……所有的这些都奇妙地组合在一起,而葛店正在这些特色与元素之间灵动活力地穿行着。

  如天空一样晴朗,如鸟一样飞翔。

  □晏芳