诵读红色经典 励志当代少年

信息来源:葛店开发区 日期:2022-05-19
  红色经典,历久弥新;传诵经典,荡涤心灵。为了弘扬革命精神,进一步推进校园文化建设,在全校努力营造“读好书,读红色经典”的氛围。5月18日,葛店实验小学开展了以“诵读红色经典,励志当代少年”为主题的经典诵读比赛活动。
  比赛前,各班通过开展形式多样、丰富多彩的活动,组织学生唱红歌、读红书、看红色电影、写红色励志格言,利用黑板报,各班开辟一个经典诗文专栏,充分利用每天的早读时间,诵读红色经典内容,进行校园内的阅读文化环境布置,如书画展、读后感、手抄报等等。利用学校广播站,每周播出一期“书香广播”,诵读国学经典,弘扬中华美德,将红色教育与社会主义核心价值观教育相结合,让学生深入了解红色文化,让红色文化入脑入心。
  活动中,伴随着主持人一段精彩的开场白,红色经典诵读活动在陈校长的致辞中拉开了序幕。
  红色经典诵读以“朗诵”、“演讲”、“讲故事”的形式开展,参赛选手精心准备、积极参赛,伴着激昂的配乐,和着铿锵有力的节拍,声情并茂地诵读了《我骄傲,我是中国人》、《今天,我们是初升的太阳》、《一个粗瓷大碗》、《小英雄雨来》、《祖国颂》、《我是中国娃》、《可爱的中国》、《读中国》、《抗日英雄刘胡兰》、《雷锋叔叔,你在哪里》等红色经典作品,他们用慷慨激昂、精神饱满的朗诵,倾诉着对祖国浓浓的爱,使现场每一个人都深切感受到国家发展的迅速强大,一种强烈的自豪感在每个人的心中油然而生。
  那一声声,一句句,铿锵有力的誓言,让红色精神代代相传!在学生们或深情或激昂地诵读中,经典作品被演绎得淋漓尽致,精彩纷呈,掌声此起彼伏。
  观众席上,老师和同学们在悦耳的朗读中静静地享受着,在有声的文字里荡涤心灵,咀嚼文化的味道,重温中国的奋斗历程,心灵得到了净化和洗礼。
  热血沸腾的诵读,亦感动着每一位在场的评委老师,评委们认真打分,计分,老师们对每位选手评判、讨论,一丝不苟。
  令人激动人心的颁奖时刻来了!奖励是鼓励,更是鞭策。此次比赛采取现场比拼的方式进行,现场经过激烈地角逐,最终评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖6名。最后,校领导为获奖班级选手进行颁奖。
  活动结束时,王琴校长寄语同学们:要铭记祖国历史,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量;鼓励全体学生要乐读书,与书为伴,提升阅读能力,让读书成为一种习惯。图片
  经典浸润人生,经典诵读犹如一道亮丽的风景,为我校师生带来了不一样的生机。诵读,让我们不仅感受到了中华经典的魅力,更让红色精神在葛店实验小学更好地传承与发扬!(刘格飞 郭巧英)
主办单位:湖北省葛店经济技术开发区管理委员会 地址:湖北省鄂州市葛店开发区广场西路1号
联系人:管委会办公室 联系电话:027-53080000 电子邮箱:gdgwh126@126.com
备案号:鄂ICP备15017375号-1   鄂公网安备 42070302000097号 网站标识码:4207000038