身边好人 | 葛店警方上演“生死营救”

信息来源:葛店开发区 日期:2022-06-02
  一道白光闪过,群众一声惊呼,一名欲跳楼轻生的女孩安全获救。人们惊叹,这名穿白警服的警察真是了不起!
  5月31日14时30分,葛店开发区公安分局岱庙派出所值班室接到报警称:“有人要跳楼”。此时,在葛店开发区某小区楼顶,一女孩情绪激动地站在天台边缘,随时有跳楼轻生的危险。
  据悉,试图跳楼的女孩丁某某,因家庭矛盾导致情绪激动,试图轻生。鉴于案情紧迫,岱庙派出所立即启动“情指勤舆”应急机制,迅速向分局上报案情。同时,疏散现场人员,严防伤及围观群众,并安排民警联系丁某某家属到场协助处置。
  正在值班的葛店开发区公安分局局长戢治斌接到情况报告后,迅速赶到现场。欲跳楼的丁某某站在17楼天台围墙的边沿,围墙仅有一足宽。丁某某的情绪异常激动,不远处,其母亲瘫坐在地上失声痛哭。
  戢治斌见丁某某情绪崩溃,便不再靠近。但女孩所处的位置太过危险,戢治斌立即安排部分人员在楼下铺上安全气垫,并对丁某某进行耐心劝导,“女娃娃,你遇到什么困难可以跟我说,我会想办法为你解决,你不要意气用事。你先下来,我们可以好好聊聊,谈谈心。”哪知丁某某情绪突然激动,大喊道:“不要让我下来,你们都离远点,否则我真跳下来了。”
  在对峙了20分钟后,丁某某体力渐渐不支,随时有坠落危险。戢治斌向丁某某询问是否要喝水,丁某某答应了送水建议,但要求只能让他一个人送过去。就在将水递给丁某某的瞬间,一道白光闪过,女孩的手背已经被戢治斌紧紧拽住,旁边的民警和救援人员迅速一拥而上,协助将丁某某带离危险位置。
  此时,丁某某的母亲目睹了女儿获救全过程,激动不已。民警将丁某某和其母亲带回派出所细心照顾,耐心安抚。随着丁某某的情绪慢慢平复,她意识到自己的行为过于冲动,表示再也不会做傻事了。
  临离开派出所时,母女俩到处寻找穿白警服的救命恩人,当得知救人的是刚刚从北京载誉归来的全国优秀公安局——葛店开发区公安分局局长戢治斌时,母女俩感叹不已,竖起大拇指连声赞叹:这个优秀公安局真的是名不虚传。
  通讯员  李飞  胡东升
主办单位:湖北省葛店经济技术开发区管理委员会 地址:湖北省鄂州市葛店开发区广场西路1号
联系人:管委会办公室 联系电话:027-53080000 电子邮箱:gdgwh126@126.com
备案号:鄂ICP备15017375号-1   鄂公网安备 42070302000097号 网站标识码:4207000038