武汉逸飞激光深挖“智造”市场

信息来源:葛店开发区 日期:2022-03-03
  武汉逸飞激光设备有限公司(以下简称“逸飞激光”)主营激光装备,作为国家专精特新“小巨人”重点支持企业,该公司为电池生产企业打造智能装配生产线,让企业能“拎包入住”。
  2017年起,逸飞激光坚持创新,以“研”值拉动产值,一改原先的四处求订单窘境。如今,该企业已被众多名企主动纳入供货商名单。
  两度“逆行”化危为机
  在逸飞激光的合作伙伴名单上有许多“大咖”的名字,国内领先的动力电池供应商均赫然在列。能受到头部企业的青睐得来不易,逸飞激光总经理吴轩告诉记者,公司曾两次险些“倒”在危机中,通过创新实现逆袭。
  吴轩是湖北恩施人,从华中科技大学机械工程与自动化专业毕业后,他进入武汉一家激光企业工作,一路从技术员做到切割机部门的负责人。2005年,吴轩辞职创办逸飞激光。当时,激光技术在工业领域的应用刚刚萌芽,逸飞激光瞄准手机电池市场,用2年时间研发出一款核心产品——用于电池封口焊接的500瓦商用灯泵激光器,比当时市场主流的300瓦产品转换效率更高。尽管市场竞争激烈,逸飞激光以免费试用的方式做推广迅速打开市场,一年就积累了300多位客户。
  2008年,席卷全球的金融风暴重创制造业,逸飞激光遭遇大批量退单,到当年12月,订单只有1台。此时,有企业主动找来希望升级原有设备,逸飞激光敏感地“嗅”到新的商机,适时推出了设备改造业务,2009年的改造订单接近500万元。度过这次危机后,逸飞激光赶上了动力电池产业的起步,开始专注做封口动力电池的激光器。
  “动力电池产业竞争激烈,2011年的价格战打到白热化的程度。”吴轩坦言,公司的产品追求性能更优,但在价格上不占优势。
  面对订单骤降的危机,逸飞激光决定逆势“做大”——结合动力电池和设备改造的经验,从生产一个产品转向提供整条智能生产线。
  这一年,逸飞激光在东莞建厂,延展原有的生产工艺和自动生产线,为动力电池企业做全工艺、全产线、全结构的产业解决方案。
  “相当于生产线的‘高端定制’,让企业可以‘拎包入住’”,吴轩说,这种模式要与客户联合研发,可更加了解客户需求,增强客户黏性,双方形成战略关系。到2015年,逸飞激光已拥有十几个战略合作伙伴。从卖一台机器到输出整条生产线,公司产值成倍增长,2016年一条智能生产线的销售额就达到了4600万元,超过2010年全年的销售额。
  深度挖掘工业自动化市场
  去年6月,位于荆门亿纬动力的一条日产1Gwh电池的10亿级生产线完成建设。这条生产线由逸飞激光装备建设,从筹划到建成仅用了6个月。
  “我们进入这个行业时,动力电池市场还是兆瓦时(Mwh)时代,现在是吉瓦时(Gwh),很快太瓦时(Twh)也要来了。”让吴轩感到骄傲的是,逸飞激光成为行业飞速发展的见证者,伴随行业从劳动密集型向技术密集型转变。曾经一条1Gwh的生产线需要50个工人在工位上生产,现在4Gwh只需要15个工人负责巡线等辅助工作。
  随着工业自动化市场规模的持续扩大,竞争也日趋激烈。生产企业需要的是一套车间解决方案,甚至是智能工厂的整体解决方案,这往往不是一个企业独立完成,而需要整个产业链协同完成。吴轩认为,逸飞激光植根行业16年,具备搭建最优车间整合方案的能力,而这正是企业核心竞争力所在。
  2017年起,逸飞激光通过不断地研发投入筑高“护城河”。当年,公司研发投入达2800万元,较前三年的总投入翻了2.3倍。2017年,逸飞激光研发出独家技术——全极耳焊接,能解决不同金属材料间的焊接难题,使电池内部的电阻变小,通电的电流变大,既提高充电效率,又降低发热风险。随着全极耳圆柱电池装配线下线并陆续交付客户,公司2017年订单量同比增长100%。
  高“研”值换来高产值。2021年,公司研发团队达到200人,人数是2014年的5倍,连续3年研发占比超过10%。2020年虽遭受疫情冲击,公司产值仍同比增长1倍。
  聚焦核心竞争力不动摇
  激光焊接、生产线、智能车间、智能工厂,逸飞激光从成立之初的激光生产企业,已发展为一家全面掌握动力电池生产全工序的企业。如果已经有能力建造动力电池智能工厂,为什么不干脆直接造动力电池?
  “在产业链里,应该是专业人做专业事。虽然造动力电池可能意味着更大的市场和空间,但也失去了原有的核心竞争力,失去优势。”在这一点上,吴轩看得很透。他说,在“双碳”背景下,储能市场是一片蓝海,动力电池的需求量加大,由此带来的电池装备需求对逸飞来说就已经足够大了。最终能获得多大收益,就看能做到多深。
  2015年起,逸飞激光积极拥抱资本,产值每年实现翻番。当下,企业厚积薄发,全力投入智能工厂解决方案研发,一个智能工厂的年产值就能达到上亿元。
  2019年,逸飞激光投资10亿元在鄂州葛店建设“六维”智造华中总部基地,打造包含智能制造协同创新研究院、智能制造试验与示范线、智能装备总部生产基地、智能制造云服务中心、智能制造专业培训中心。项目建成后,年生产激光焊接设备、全自动激光焊接工作站及智能激光焊接生产线2000余台(套),可实现年产值5亿元。
  来源:湖北日报
主办单位:湖北省葛店经济技术开发区管理委员会 地址:湖北省鄂州市葛店开发区广场西路1号
联系人:管委会办公室 联系电话:027-53080000 电子邮箱:gdgwh126@126.com
备案号:鄂ICP备15017375号-1   鄂公网安备 42070302000097号 网站标识码:4207000038