清廉葛店 |凝心聚力推动葛店招商引资高质量发展

信息来源:葛店开发区 日期:2022-04-07

  今年以来,葛店党员干部在区党工委、管委会的正确领导下,以“拼抢实”的工作状态和作风,以“开局就是决战、 起步就是冲刺”的态度、转身就抓落实的状态、全区各单位紧紧围绕招商引资目标任务,努力做好招商引资、项目落地等各项工作,笃行不怠、踔厉奋发,凝心聚力推动招商引资工作高质量开展。

  建立健全招商引资工作机制。坚持制度引领招商工作,强化招商政策保障,全力推进招商引资工作有序运行。印发《2022年葛店开发区招商引资工作方案》,成立招商引资领导小组,明确八大招商专班、产业链“链长”制,夯实招商责任、明确招商重点,开展精准招商;出台《葛店开发区招商引资激励办法》,“黄金八条”适时出台,将进一步激发各类市场主体活力,引导人才、资本、技术等要素向葛店开发区聚集,助力开发区形成招商引资强大磁场。

  围绕产业链千方百计突破重大项目引进瓶颈。围绕全市“157”产业体系打造特色产业集聚品牌,通过延链补链强链形成产业集群、打造良好产业生态,发挥产业集群的规模效应和溢出效应,引进一批“顶天立地”的大企业,发展一批“铺天盖地”的中小企业。针对项目招引难题和瓶颈,寻根究底找准问题症结,多措并举力促优质项目落地。谋划引进一批优质项目,面对资金需求瓶颈,千方百计寻找突破路径,多家金融机构,针对一系列项目方资金需求,制定有效可行出资方案,全力帮助疏通症结,力促项目落地。

  谋求行业智库专业化招商、驻点招商。六大主导产业特别是光电子信息、新能源新材料产业与芯谋、华商等专业智库机构开展合作,一方面依托行业智库顾问团队,建立决策咨询制度,对重大项目从行业发展趋势、项目比较优势、市场契合程度等进行分析诊断咨询,增强项目引进决策的科学性;另一方面是依托专业智库全面研判开发区光电子信息、新能源新材料等产业发展现状,剖析产业发展链条和发展方向,提供产业发展专业知识,制定产业发展路径,明确产业招商重点以及目标企业,形成产业招商实操图谱;再是发挥其信息资源优势,建立项目共引合作机制,共同促进项目落地。此外,与武汉大学深圳校友会开展驻点招商,选派3名招商专干赴北京、上海、深圳驻点招商,瞄准重点招商对象,实施精准招商。

  探索全方位项目拉练制度。项目引进来,落地建设是关键。全方面借鉴市区项目拉练方式方法,探索形成符合开发区实际情况的项目拉练制度。夯实“一个项目、一位牵头领导、一个包保单位、一名服务秘书”项目服务包保工作,在项目工地、建设现场“评、比、选”,压实服务秘书项目推进工作责任,切实掌握项目土地招拍挂、规划设计、地块拆迁平整、生产要素配套、施工方案等前期工作进度情况,积极协调推进项目落地建设问题困难。以拉练倒逼服务工作,在全区上下形成加压奋进、争先进位、比拼赶超的项目建设氛围。

  形成葛华招商一体化合力。葛华一体、招商先行,一是产业联合招商,坚持规划引领,与华容区共同规划编制出台招商产业地图;二是深入对接,组建联合招商小组,凝聚产业发展合力,加强双方产业谋划,建立葛华项目共引良好局面。(石浩 肖慈琼)

主办单位:湖北省葛店经济技术开发区管理委员会 地址:湖北省鄂州市葛店开发区广场西路1号
联系人:管委会办公室 联系电话:027-53080000 电子邮箱:gdgwh126@126.com
备案号:鄂ICP备15017375号-1   鄂公网安备 42070302000097号 网站标识码:4207000038