部门合力 聚焦整治油烟污染问题

信息来源:葛店开发区 日期:2020-05-13
  为进一步改善我区空气质量,切实解决群众反映强烈的餐饮油烟扰民问题。2020年5月8日,由生态环境分局牵头,联合城管、市场监管分局等部门联合开展了餐饮油烟专项执法行动。
  本次联合执法行动,主要对岱庙路口、葛店街等群众反映集中的14家餐饮油烟污染源进行专项治理。执法人员深入各餐饮单位逐一进行检查,发放相关法律法规宣传单,要求各餐饮在经营过程中使用环保型无烟炉具,保证安装有环保认证标识、与经营规模相匹配的油烟净化设备并确保正常运行,确保油烟达标排放。对检查中发现的油烟净化设施维护保养不及时、油烟净化器不能正常运行以及在经营过程中对周围居民有油烟或噪音污染的商户,根据《中华人民共和国大气污染防治法》的规定,下达现场检查意见书,规定时限完成整改,对拒不整改的,将依法予以处罚。
  下一步,我局将实行常态化跟踪管理,通过定期巡查、不定期集中行动,深入推进餐厨油烟集中整治工作,加强无烟净化设备的使用和监管工作,确保油烟净化设施“装得上、能运行、有保障”。(葛店市场监管廖锦波)