破解“卡脖子”问题 又一高端制造项目开工建设

信息来源:葛店经开区 日期:2023-12-22
  年关将至,建设热潮不断。12月20日,同方泵业泵类产品数字化柔性智慧加工定制基地项目正式开工建设,这是葛店经开区高端制造产业中,又一个替代进口助力解决我国“卡脖子”问题的项目。
  项目总投资约1.8亿元,将实施“信息化系统+智能化设备”建设智能化、数字化生产车间,实现液环真空泵和压缩机行业的智慧制造,主要生产液环真空泵和透平压缩机组,辅以大气喷射器、螺杆真空泵、罗茨真空泵,打造全领域、全场景、全品类流体真空系统和压缩综合解决方案,高端定位,走精品路线。
  该项目由湖北同方高科泵业有限公司投资建设,同方泵业是我国提供真空获取及流体介质压缩输送综合解决方案的品牌供应商,是工信部认定的国家级专精特新重点“小巨人”企业,以液环真空泵为主机的成套机组在核电火电应用领域市占率位居全国前列。
  液环真空泵及成套机组是一种广泛应用于科研、工业生产领域的集成设备,它通过抽气压缩,产生真空环境和流体输送,广泛为工业生产流程提供增值的系统解决方案,助力工业领域精益制造升级发展,助力节能减排和低碳绿色发展。广泛应用于超超临界高效超净燃煤发电、煤基烃基高端化工新材料真空制造工艺、高纯氢制备及压缩输送、二氧化碳规模化捕捉封存、核能发电和核废处理、航空航天真空模拟和真空精炼高品质钢材等,随着技术的进步,液环真空泵串联其它真空设备集成的中高真空系统在功能和性能上也在不断提升,为各行各业的发展做出了重要贡献。
  “此次建设新的生产基地,将借助数字化和智能化的加持,进一步提升产品的外观、性能和可靠性、降低产品能耗,可广泛应用于中高端应用领域。”同方泵业常务副总经理饶家平介绍,产品将填补国内高端化工能源领域工艺设备技术的短板,助力解决“卡脖子”问题,发挥“强链补链”作用,促进高能耗行业绿色低碳发展,为国家碳达峰、碳中和战略目标的实现提供工艺技术和装备技术保障。(童勰 沈小玲)
  来源:鄂州融媒
主办单位:湖北省葛店经济技术开发区管理委员会 地址:湖北省鄂州市葛店经开区广场西路1号
联系人:管委会办公室 联系电话:027-53080000 电子邮箱:gdgwh126@126.com
备案号:鄂ICP备2022014517号-2   鄂公网安备 42070302000097号 网站标识码:4207000038